5歳の娘が注意散漫と言われました。キャッチボールができない時があり、答えが合わないことも。先生は加配は必要ないと言い、コミュニケーションをとろうとしています。不安があります。
5歳になったばかりの年中の娘について相談させてください。
先日先生との面談の際に、注意散漫なところがあると言われました。
いつもではないのだけれど、
言葉のキャッチボールができない時がある。
問いかけに対して、全く関係ない答えをする時がある。
(お友達と話しているとき、全く違う話をし出したりして、相手の子が え? となる時かある)
集団の時で、ちょっと散漫になっている時は、先に声をかけて、近くに座らせておけば、しっかり聞いていられるようです。
と言った感じでした。
家庭でも、たしかにたまにマイワールドに入ってるかな?と言う感じもしたり、答えが合ってない時もありすが、そこまで強くはない...かなと思います。
聞いたところ、加配が必要な程度ではないとのことでした。
年中としてどうなんでしょう?
年中さんて、ちゃんとキャッチボールできて、話もしっかり聞けるものですかね?
大人しい子だったり、元気いっぱいの子だったり、個人差はあると思うのですが...
キャッチボールできてますかね?
の言葉に正直かなり凹んでます。
お話をしたり、聞いたり。絵本を読んであげたり。
もっとコミュニケーションをとろうと思っていますが...
簡単に言うとKY発言をすると言う意味ですよね?の回答にそうですね。だったので、これが直らなかったり悪化したらイジメにつながるよなと今から不安です...
- kaka1111
コメント

mm.7
うちのはちゃんと会話してますね…
でも、マイワールドもありますよ😂
なんの話してんの?って聞きます😅
kaka1111
お返事遅くなりごめんなさい💦
マイワールド、ありますよね😊
頻回でもないので微笑ましく見ていたのですが、そろそろ心配した方が良いのか悩みます😅
コメントありがとうございました😊