※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイの実
ココロ・悩み

耳かきを週に1度する予定だったが、最近は毎日要求されて困っている。耳が痒いわけでもないが、頻度を戻したい。病院へ行くべきか悩んでいる。

耳かきに関して。

今まで耳掻きは週に1度と決めてやってきました。
ですが最近いろんなことをルーティーン化したがります。

耳掻きが好きらしく
お風呂からあがると歯磨き(歯磨きも好き)、そのあとに仰向けに寝転んで耳を指差して耳掻き待ちをしてきますσ(*´∀`*)←こんな感じで……。

やらないとぐするので耳を優しくなでるようにしてるんですけど、物足りないのかもっとー!と要求してきます。そして結局普通に耳掻きすることに。

頻度が高いのは良くないとわかっていますが寝る前にギャン泣きさせて興奮させたくないというのもあり、根負けしてます。
ちなみに今週からこんな感じで…
それとも耳が痒いとかなんですかね、病院行くべきでしょうか。
耳が痒いとかそんな動作もとくになく、体調に変化もないので中耳炎とか耳のトラブルはなさそうですけど、このまま毎日やるのも良くないだろうし困ってます。

元の週一の頻度に戻したいけどどうしたら良いのかわかりません😂

コメント

耳かきはやりすぎると外耳炎とかになっちゃいますよ💦
治るのに時間かかるし不機嫌になると思います💦
耳鼻科で3〜4ヶ月に一回くらいやってもらうのが一番良いみたいです。
ぐずっても、そこは言い聞かせてあげてもいいかもですね。

• パイの実

パイの実

そうなんですね、外耳炎…こわいです😂
    3ヶ月に1度耳鼻科に行ってお掃除してもらえたら普段はしなくて良いということでしょうか?
    言い聞かせ…イヤイヤ期なのでなかなか苦戦しそうですが今晩から頑張ってみようかな😂😂

• 11月12日

退会ユーザー

そうみたいです😊
    でも、いやいやきだと耳鼻科いくのも一苦労ですよね💦
    外耳炎(傷がつく)と最初は痒みの症状がでるので、それで痒いからまたかいちゃうと悪化するのでそれだけ気をつけてくださいね😂

• 11月12日
  • パイの実

パイの実

詳しくありがとうございます♥️
    明日耳鼻科に行ってこようと思います☺️

• 11月12日
しま

耳かきが好きなんですね😁そんな奥の方までグリグリやらなければ大丈夫じゃないですかね??
私も小さいとき父が耳かきしてくれるの大好きで、よくやってもらってたなー😊

• パイの実

パイの実

やり方を工夫してみるのもひとつの手ですね、耳穴ではなくて耳の周りをなでておわりとか…で満足してくれたら良いんですが😂
    わたしも耳掻き大好きでした!ヤジ耳タイプだったのでとくに。(息子もヤジ耳…)

• 11月12日