※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

もし我が子が何か病気になったり事故にあったりして居なくったらどうし…

もし我が子が何か病気になったり
事故にあったりして
居なくったらどうしよって不安でたまらなくなることがあります。
同じ様な方いらっしゃいますか?🥲
またどうやって気持ちを切り替えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なります。
特にヒヤッとしたことがあると暫くは悪いことばかり想像して怖くなります。
でもいつまでも子供を手元に置いて守ることはできないので。
たくさん外に出して、ルールや身を守る術を教えて子供の経験値をあげるしかないよな…って思ってます😔💦
あと運の部分は信じるしか出来ないです。

はじめてのママリ🔰

沢山経験させる事ですね!
これをしたら危ないこれをしたらどうなるかという事を学ばせるしかないですね。
いずれ親元を離れるのですし!
事故や病気はその子が持って生まれてきた運だと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります…
私は特に事件事故が怖くて不安になることが多いです☁️
どちらも一瞬だし、その一瞬で一生後悔するって考えると怖くてたまらないです…

いまはまだ3歳なので親の私が気をつけてはいますが、(夫にも結構気をつけるよう言ってしまう)
子どもが大きくなってきて度がすぎると過保護過干渉になりかねないので自分に対しても気を付けてます!

道路での歩き方、遊び方、気をつけることは子どもに対して随時伝えています🥲!

大きくなってからも心配だろうけど、
自分がここまで何事もなく生きてこられたから大丈夫だろう!と言い聞かせています!

りな

常にありますよ。
長男は基本真面目だけど登下校中に何かあったら、、、と不安になり結局車送迎しちゃっているし、
次男は多動傾向にあるので目と手が離せないし、
三男には乳幼児突然死症候群の恐怖が付きまとっているし、、

同年齢の子の悲しいニュースを見る度に恐怖が増します。
危険認識は経験を重ねて身につくのであまり過保護にならないようにとは思い少しづつ根気よく教えています。
でも、
なるようにしかならん
に尽きるかな。
後悔しないように今この一瞬を大切にしようと意識してはいます。

はじめてのママリ🔰

究極ですが、そんな悲しいことあって子ども失ったら、耐えなくていい。って思ってます。
一緒にいられる日々を毎日大切に。思いっきり楽しんで過ごすぞ!って思ってます。