旦那についてです。どうした方がいいかなーと思い質問させてください!我…
旦那についてです。
どうした方がいいかなーと思い質問させてください!
我が家の旦那はお小遣い制で毎月3万渡してます。
3万の額はお給料から見ると手取りの1割です。
半分ほどはタバコ代に消えてると思います。
飲みに行ったりすると足りないので追加で2万ほど渡す月がだいたいです。
月末がお給料日なので月末近いともう渡せないからと言うと何もいいません。
本当にお財布空っぽが29日、30日、31日だったりするとその日使う分だけ2000円とか渡したりしてました!
本当は3万でやりくりして欲しいけど、付き合いもあるだろうから追加で渡していて私は十分だと思ってました。
でも、今日お義母さんから『○○(旦那名)、オネエ(お義姉さん)からお金もらってるみたいだよー!前は私(お義母さん)からだったけど今度はオネエに言ってるみたい!』と
聞かされました。
金額は1回に3〜5万みたいです💦
お義姉さんはご夫婦だけで暮らしていて我が家に比べると格段に裕福です♡
だから渡してくれるんだと思いますが、、、
姉は弟を思うから渡してあげてるんだと思うんだよねー。
とお義母さんが言ってました。
私はお義姉さんにすみません💦と伝えて、
旦那にもらう?借りるのをやめさせるべきか。
姉弟でやってるんだから嫁になる私は特に介入しないでいるべきか。
どちらがいいのかなー??と。。。
- ゆかてぃん♡(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
私だったら後々金銭トラブルになったら嫌なので旦那にいうと思います😓
はじめてのママリ🔰
お姉さんになんて言ってお金貰ってるのか気になります笑
私も給料の10パーセントがお小遣いです😌
頭使ってやりくりしなよと結婚した当初から言ってて最初は足りないよ😞と言われてましたが今では足りないんだったら仕事もっと頑張ればいいのかと学んだらしくお小遣いのため家族の為に頑張ってくれてます🤭
借りてるわけでもないですしおネエさんがお金あげたいなら何も言えませんがお小遣い無くなったら追加であげるはあまり良くないと思います😅
-
ゆかてぃん♡
おそらく『小遣い足りなくて、貸してくれる?』みたいなニュアンスだと思います。。。
分かりませんが💦
貸してみたいないい方なのか?ちょうだいと言ってるのか?
そこが分かりません。。
私も大事に使ってやりくりしてね。と言ってますが、、、
飲み行くと奢ることもあるようで😩
お義姉さんもあげたいわけじゃないと思いますが💦
子どもいて、自分の旦那と違って自由に使えない弟を可哀想に思って渡してくれてるんだと思います。。。
やはり旦那の為にもお小遣いでやりくりするようにした方がいいかなーと思ってきました♡- 11月12日
なの
うちの旦那は義弟に借りてますね😂
我が家はお小遣い範囲でと言ってますが、足りなくなるときはお金は渡さないですがタバコは何個か買ってあげてます😂
義弟にいくら借りてるとかは知らないですが、当人同士で勝手にしてと思ってます🤣
-
ゆかてぃん♡
義弟さん!笑
みなさん、足りなくても渡してないんですねー💦
結婚前はお給料は全て自分の自由で月々15万くらい使ってた人なのでそれが一気に3万になったからちょっと可哀想で渡してあげてました💦笑
今後の旦那のためにもやりくりするよう伝えようと思います!- 11月12日
-
なの
旦那も結婚前は実家住みだったので給料は好きに使ってる人でしたよ😅
でも結婚するってことは養ってくわけで今まで通りは普通に考えて無理な訳で、、可哀想は甘やかしだと思って私は多少のタバコは許すけど、プラスではいくらかは渡さないです😅- 11月12日
am
コメント失礼致します。
元旦那が同じでした。
お小遣いを月3万でやりくりできていると思ってきたら、自分の親からお金を貰ってたみたいで…離婚する時に知りました。
お金にルーズだなと思いました。
お義姉様からお金を貰うのはやめた方がいいと思います。
今は裕福だとしても、これから先何があるかわからないですし、貸したお金を計算していたらと思うと怖いです。
しかも1回で3〜5万って結構な額ですよね💦
ということは月6〜8万円のお小遣いを使い切ってることになりますよね…
給料の1割ではなくなりませんか?
お義姉様もどんな気持ちでお金を渡しているのか…
主様のご主人もなんと言ってお金を貰っているのか…
考えると本当に恐ろしいです…
まずはお小遣いの範囲でやりくりできるようにしてもらうべきです。
足りないならタバコを控えるなり、飲み会を数回断るなりするべきです。
お金の切れ目は縁の切れ目です。
-
ゆかてぃん♡
すみません!
下のコメント欄に返信してしまいました💦- 11月12日
みかん
旦那は自分でしっかり稼ぎがあるのに、嫁さんの小遣いが足りないからちょうだい~と言ってるのでしょうか?
そうなってくると私ならちょっと黙ってられないです。自分でやりくりしろよって言ってしまいます💦
大きくなっても可愛い弟にお小遣いあげたくなるのは結構ですが、毎月定期的にあげるのはどうなのかな?と思ってしまいます😰
-
ゆかてぃん♡
なんて言ってるのか。。
お義姉さんと近くで暮らしていない(同県内ですが)ので毎月会うっていうのはしてないと思いますが。。
貰ってるのは1回ではないと思います😩
とりあえず、我が家からのお小遣い範囲でやりくり出来るよう
伝えてみます!- 11月12日
ゆかてぃん♡
1回に3〜5万
って聞いたときは驚きました‼︎
多いですよね💦
1ヶ月でそれを使い切ってることはないと思うんですが。
毎月3万では足りてないので1割に収まってないです。。
タバコを毎月1万円分、足りないなら飲みに行かないように。
と言ってみます‼︎
ゆかてぃん♡
ありがとうございます‼︎
金銭トラブルは本当に嫌です💦
やっぱり言った方が旦那の為でもありますかねー!
ありがとうございます♡