保育園で子供が高い声を出すことについて心配しています。他の子供も同じように楽しんでいるのか、発達に影響があるのか気になっています。
保育園にお迎え行った時のこと、、
教室にいた先生に、「何か最近、きゃーって高い声出すことが多くて、そんな声出すとお友達うるさいからねーって言ってるんですけどねー、、何でですかねー?」と言われました、、
え?小さい子ってけっこう、どの子もキーキーキャーキャー高い声出してませんか??出かけ先や知り合いの子もしょっちゅうキーキーキャーキャー高い声で楽しんでるかのように繰り返してますけど、、何か異常なんですかね?
え?何かダメなんですか?って聞きたかったんですけど、子供がお友達に腕を噛まれたらしくて、それを他の先生にも謝られてたから聞けず、、
「家では言いませんけどねー、、」と言ったら、「じゃあ、他の子も言ってるから真似してるんですかねー、、」と。
キーキーキャーキャー高い声出すのは発達とかそういう面で何か悪い事なんですかね、、?💦💦
- ❤︎ららららい❤︎(6歳, 11歳)
コメント
みい
うちの子はありませんけど、甥っ子は気に入らないことがあるとキャーキャー高い声で叫んでます。
まだ自分の気持ちが上手く伝えられないからではないですか?
みんなが叫ぶ、叫ばないとかではなくて個々によりますし、別に問題がある訳では無いと思います。
退会ユーザー
え、普通じゃないんですか?🤣
うちも2歳2ヶ月の子いますが
テンションあがったりなんかするときゃー‼︎とかキーキー言いますよ〜?😊
上の子もそうでしたし!
昨日買い物行った所でも
同じように高い声出してる子いましたよ〜✨
なにもないのに突然きゃー!とかキーキー高い声出すんでしょうか?
-
❤︎ららららい❤︎
返信ありがとうございます😊
多分、テンション上がった時や、思い通りにならなかった時だと思うんですけど、、
正直、だから?って思いました、、😅- 11月11日
退会ユーザー
その先生の伝え方が嫌ですね💦
うるさいからねー→びっくりしちゃうよ、
ならまだいいんですが💦
お子さんって2歳ですよね?
一番ワンパク盛りで静と動のギャップを身につけている最中だと思うので、暖かく見守ってほしいですね。。
-
❤︎ららららい❤︎
そうなんですよね!言い方ですよね💦よっぽどうちの子だけが言ってるのかと思いましたけど、「他の子が言ってるからですかねー?」と言われ、モヤモヤしました、、
その他の子にも言ってるんですかね、、💦お友達に噛まれたのは言わず、その事を真っ先に言われ、、更にモヤモヤです、、- 11月11日
❤︎ららららい❤︎
そうですよね、、
多分、テンション上がったり、おもちゃがしたいようにならなかったりするとキー!みたいなのはあるんですけど、そんなに問題ではないですよね?言い方がグサっときました、、😭
みい
問題ないと思いますし、みんなあることだと思いますよ。
それよりも先生の言い方が問題だと思います。
うるさいって例えばお昼寝の時に1人だけ寝なくて叫んでたとかならごめんなさいって思いますけど、遊んでる時なら普通だし、言い方考えて、まだ上手に言えない時は声出して伝えようとしてますとか言うべきだと思います。
❤︎ららららい❤︎
そう言って頂けて、安心しました、、😭
何か、言われてからずっとモヤモヤしてましたけと、安心しました😊
ありがとうございます♪♪
どんなタイミングで言ったのかそこまで聞けなかったので、来月、個人面談の予定なので、そこでまた言われたらどう問題なのか聞いてみます、、💦