※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お出かけ

今年の12月に結婚式する予定でしたが、コロナの影響で半年ほど遅らせ、5…

今年の12月に結婚式する予定でしたが、コロナの影響で半年ほど遅らせ、5月に延期しました。

丸1年延期するか迷いましたが、とりあえず半年にしました。

決めたのは息子が生まれる前でコロナが流行り始めた2月頃です。こんなに長引くとは思いませんでしたが、中止するよりいいかなと思い人数も減らす予定で決定しました。

ですが、インスタやママリを見てるとこのご時世に結婚式する意味が分からないとか批判が凄くて式に呼ぶ友達とかもそう思ってるのかなと思うと楽しみが減ってきた気がします。

デキ婚でしたが、旦那が結婚式しようって言ってくれてすっごく楽しみにしてました。
でもやっぱり側から見たら非常識なんですかね…😞

コメント

エイヤ

お子さんがいるのでなおさらわかるとは思いますが、ご自分のご友人の結婚式になんの不安もなくいけるかと言われたらきっと多少の不安はありますよね…?

結婚式をしたい気持ちと
お祝いをしたい気持ちと
コロナへの不安は共存します。

私は先月友人の結婚式に行きましたが、基本はマスク、人数も少人数にしてて、対策をしてました。

それでも不安はゼロじゃないけど、ものすごく楽しくて行ってよかったお祝いできてよかったと思いました😊

そしてこの結婚式は5月から延期になったもので、5月のときは欠席を伝えてました。

結婚式をする、しないは本人の判断ですし、欠席出席も本人の判断です!

きてくれる人には感謝して素敵な式にしてください☺️♡

てぃーぬ

結婚式の延期、苦渋の決断だったと思います。
確かに再び流行り始めたし、このご時世批判があるのは良く分かります。
が、個人的には結婚式ぜひやるべきだとおもいます!
友人も先日行いましたが広い会場で人数を収納人数の半分以下にして、大声を出す余興はなし、二次会はなし、披露宴まではマスク必須でやってくれました。
また、招待状にどのような対策をしているか、状況によっては当日欠席も可など精一杯の誠意を持ってやってくれましたよ!

不安は尽きないかと思いますがぜひ、素敵な結婚式を行えますように。