※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自己肯定感が低い女性が、自分と他人の違いについて悩んでいます。自己肯定感が高い友人との違いに疑問を感じています。自己肯定感の重要性について考えています。

私は自己肯定感が低いので、出来ないのレベルは周りから見たら凄くない?と言われる事がほとんどです。
ですが自己肯定感低いので不満に思ってます。

ですがママ友は、自己肯定感が高すぎるのか、うちの子より出来てないのに、見てと、動画を何本も送ってきたり、似たような変化のない写真を一気に10枚ほど送ってきます。

その子は子供の頃、ブスと言われて、親に可愛い可愛いで育てられ、ブスって思った事がないと言っていて、

自己肯定感が最近いいとか言われてますが、本当にいいのか、少し疑問に思いました。

どちらも個人的に良くないと思い、なんに対しても普通が1番に思ったのですが、それでも自己肯定感高い方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自己肯定感は高い方がいいですよ。ご友人は自己肯定感が強いのみで、他人を思いやる気持ちに欠けているだけです。

普通を決めるのも法律やマナー以外はそれぞれの価値観ですよね☺️
ママリさんは、周りに凄いね!と言われているけど自身は不満なんですよね?
その場合の普通ってどこですか?

ママ友は自分の感情を相手に共有する事で自信を持ち、自身を高めたいのだと思います。