息子が夜寝る前に痒みがあり、治療中。アレルギー検査済みでアトピーではない。同様の方の対処法を知りたいです。
息子が夜寝る前に体が痒くなるみたいなのですが同じような方いらっしゃいますか?
昼間は軽くかいたりしますがそんなに気にならないような様子です
寝る前になると必ず掻きます
病院も通っていて、お風呂上がりの保湿は毎日して
低刺激のシャンプーを使って、体はほぼ洗わなくていいと言われているのでさっと流す程度です(ちゃんと全身しっかり洗う日もあります)
夜痒くなった時に処方された薬を塗っています(ロコイドと保湿剤を混ぜたものです)
体に湿疹も出ていません、アレルギー検査もしました、特にアレルギーはないです
アトピーでもないと病院で言われました
一年くらいずっとこの調子なので治るのか心配です
同じような方がいたらどうしてるか知りたいです😞
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
みょうが
毎日きちんと洗った方が良いのでは?と思います💦
方針と違ったらすみません💦
男の子は特に代謝がよくて汗っかきな気がします。
頭や脇のような汗を各部は湿疹がなくてもよく掻いています。
なので、うちの子的にはさっと流す程度なら痒くなって当然では…と思っちゃいました😅
シャンプーもボディソープ(固形石鹸ですが)も大人と同じものを使用してます。
シャンプーは1歳半頃の夏に汗かいてよく掻くから大人と同じものデビューしたくらいです。
アトピーやアレルギー体質でない限り低刺激じゃない方がいいのかもと思います…
ゆゆ
一度痒みがひどくて寝てる時もかきむしってたので飲み薬処方してもらいました。1週間飲み続けたらよくなりましたよ。塗り薬で効果ないようなら一度飲み薬相談してみては?特にアレルギーはないと言っても少しの体調の変化や環境で痒みに出たりするので。ケア方法はお母さんがお子様にあった方法をしてると思うのであってるようならそれでいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
飲み薬は今までどの病院でも処方されたことがなかったので病院で相談してみようと思います!
- 11月11日
-
ゆゆ
あとロコイドが合わない場合もあります。うちの子はロコイドで改善されず同レベルのキンダベートに変えてもらったら良くなったりしました。あと菌が悪さしてる可能性もあるので抗菌剤入りのステロイドを処方してもらうか。その辺も相談してみるといいかもです。
- 11月11日
ツー
うちの娘も眠いとき、寝起き等に首、手足の関節、背中をかくので皮膚科に行ったら先生から「けっこうな乾燥肌だから、丁寧に保湿剤塗るのが一番だよ」って言われたので、全身に保湿剤塗り込んでます👧
-
はじめてのママリ🔰
毎日薬塗るのも大変ですよね、、
息子は乾燥肌とは言われてないので痒みの原因がわからずですが、保湿剤は塗るように言われています…😞- 11月11日
はじめてのママリ🔰
最初は不清潔だなと思って毎日きちんと洗っていました。最近になって病院で言われた通りほとんど洗わなくて良いとのことで、やり方を変えてささっと洗うようにしてみました
頭は毎日しっかり洗っています汗が溜まりそうなところも
シャンプーも大人と同じものを使っていましたが低刺激のものに変えてから肌の乾燥が少し減ったので大丈夫だと思います
みょうが
そうなのですね💦
だったらその方法がお子さんには合っているのかもと思います!
入浴剤が合っているとすると、病院から処方されたものでも保湿剤を変えてみてもいいかなと思います😊
子どもそれぞれなのでこの方法が良い✨とないのが困りますよね🌀
うちも上の子に超効果的だったものが下の子には無効化で病院変えて通ってます😖
はじめてのママリ🔰
保湿剤を変えてみるのもいいかもしれませんね!病院で他にいいものがないか聞いてみます!
病院選びも大変ですよね
ちゃんと見てないでとりあえずステロイド渡されたり…私もたくさん色んなところに通いました
お互い早く治るといいですね😌
みょうが
1つ1つ色々手を尽くしてみるしかないですよね😭
上の子にはどの症状でも効果的な薬を処方してくれて、今や何も塗らなくても湿疹知らずになったのに…また一から…と心が折れてます。笑
アトピー等でないなら成長と共に良くなる可能性もありますよ✨
頑張りましょう😭