※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
お金・保険

田舎で子ども3人いると、助成金や住宅支援があって裕福に暮らせるか気になりますか?

田舎の方がお金は貯まりますか?
子ども3人いる友人がいるのですが、
市から子どもへの助成金を年間100万ほど貰ってると言っていました 
5歳まで貰えるそうで、専業主婦でないと貰えない手当てだそうです
マイホームローンもボーナス払い無し5万円、固定資産税年間25000円で後は市が出してくれる?そうです
それなら確かに子どもが3人いても専業主婦で裕福に暮らせるよねと思いました
マイホームもすごく大きくて良いなあと思ってしまいます
実際田舎の方がお金は貯まるのでしょうか?

コメント

ママリ

義実家がかなり田舎ですが、義弟夫婦はお嫁さんの実家近くに住んでいて義実家よりもさらに田舎ですが、助成金とか沢山貰えてるし、土地代も安いみたいです!!
お金が貯まるかどうかは仕事とか不安定な物をしていない限りは大丈夫だと思いますが、貰えるものが大きいとその分都会のところよりは貯まるのかなとは思いました😊

生活費という面では確実に田舎の方が抑えられると思います。車必須のため車代はかかるものの、それを上回るくらい住宅費が大きく違いますからね。

ただ平均的には年収は都会の方が高いので、収入面では差は出ます。あとは田舎だと家から通える範囲の大学の選択肢が少ないので、子供が一人暮らしする確率が高い(仕送りが必要)ことなどを考えると都会の方がその辺の費用は抑えられるかと思います。

一概にどちらが貯まるか、とは言えないかなと思いました。

ママーリ

これは市町村によりますよ😖💦うちは田舎ですが正直補助はあまりありません‥
医療費も3歳から月1医療機関につき750円がかかります。
そして子ども手当みたいなのは皆さんがもらってる国からのしかもらえません‥
子ども産まれたときのお祝い金もありません。

確かに土地は安いですがその給料も安いです。
最低賃金は793円です。
時給900円なんてあまり貰える所がありません😣
正社員の年収も400万なんて普通です😖
300万代もたくさんいるし、600万以上貰えてれば高給取り部類ですw
じっさいに東京からうちの地域に引っ越してきた看護師の人が同じ看護士して働いて給料10万下がったと言ってました😢

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

田舎は助成があったり土地が安かったりという面もありますが、収入が少ない、車の費用がかかる、子供が進学した時に仕送りがかかるなど都会よりマイナスな面もありますし、一長一短な気がします🤔
あと田舎は少ない人数で自治体を支えているので税金や自治会費、保育料が高いって所もありますよね😣