高松市の保育園入園について、来年度4月に2歳児と0歳児の同時入園を希望。場所は木太町、林道、伏石周辺。経験談が参考になるか教えてほしい。
高松市の保育園入園について。
求職中、時短勤務希望で、
来年度4月に2歳児と0歳児の保育園同時入園希望。
難しいでしょうか😂?
しかも、木太町、林道、伏石周辺です。
申請してみるのは自由ですが、あまりにも
無謀であれば、最初から認可外にしようかと、、
まだなんとも言えない状況なのは重々承知なのですが、
経験談等参考にさせていただけたらうれしいです。
よろしくお願い致します🤲
- ゆき(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぽち
今年度の4月で1歳児クラス育休復帰で希望園、滑り止めと思って小規模とかも含めて何園も希望出して全て落ちました😅笑
0歳児ならまだなんとかなりそうですが2歳児って基本的に枠があまり広がらないのでなかなか難しいかもですね😭💦
あと38週と言うことはまだ生まれてないですよね?
申し込みの時点で生まれてないと申請って出来ないのではなかったですか🤔?
同じ会社の子が11月末予定日で産まれてないから4月入園の申請ができなかったと言われて…違ったらすみません💦
あとむ
2歳児ってかなり難しくなりますよね。
基本的に1歳児が持ち上がりなので
その人数でいっぱいの園と枠が少しある園、転園で枠が空く園だと思いますが、ほんとに数人だと思うので
激戦区なら尚更復帰の人で埋まりそうです😅
私は激戦区ではなかったですが
2歳児は3人でしたよ!
皆さん復帰組。
-
ゆき
回答ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね💦
3人なんてほんとに狭き門ですよね😭😭
3歳であれば、幼稚園に転園される方もいて、2歳よりかは可能性有るのでしょうか?😂
非認可の保育園は企業主導型保育園を考えておりまして、2歳まで通わせるつもりで😣
できたらまた来年、子供が3歳と1歳になったら、同じ認可保育園に転園したいんですよね💦
今度は1歳児が狭き門かもしれないですよね😂💦
ほんとに保活がここまで頭を悩ますものだと思いませんでした😂
とても参考になりました🙏
ありがとうございます☺️🤲- 11月11日
ゆき
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
育休復帰で難しければ、求職中なんてなおさら難しいですよね😂
市役所から聞いたのは産まれた日が申請期限過ぎた後であれば、優先順位は下がるけど産まれた後に申請できるとのことでした💦
なかなか厳しいんですね😣
最初から非認可の方が確実そうですね🤔
身近に知り合い等いませんので、すごく参考になりました🙏
ありがとうございます☺️🤲
ぽち
あ、そう言うことですね、確かにそれなら1月?2月?忘れちゃいましたがそのくらいの最終調整までは希望順変えられるのでそれまでに、と言うことかもですね☺️
やっぱり認可の方が私は安心なので認可にとりあえず申請しますね…
で12月くらいに面談があると思うのですがその時に希望している園がどれだけ定員溢れているか、どの園なら定員割れているか、確認して希望順を変えるかもです。
年収や認可外の園によっては認可外の園の方が保育料安かったりしますし悩みどころではありますが、やっぱり認可の保育園に通わせたいな〜とざっくり思って💦
娘の時はコロナ退園などもあり5月に保育園に入れました☺️
そうでなくても3月に急に転勤になった、とかで5月には空きが出ることもよくあるのでとりあえず認可の方がいいと思っているなら認可にかけてみてはどうでしょう?
ゆき
面談で空き状況なども相談できるんですね🤔🤔
できたら認可がいいんですよね、、難しそうだからこの際最初から非認可でっ、、て気持ちもあるんですけど、どうしても踏ん切りがつかなくて😅😅笑
申請してみて、それでも難しければ非認可にお願いして随時、認可に申請してもいいですよね🤔
ありがとうございます😊🙏