※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達に出産祝いを渡すけどお返しはいらない。お返しの気を使うのが億劫で、先に結婚したことで友達との関係が悪化。お返しいらないと伝えるのは変かどうか悩んでいる。

変な質問なのですが出産祝いのお返しを断ったことのある方いますか?💦
友達に子供が産まれたので出産祝いを物で渡そうと思うのですがお返しはいりません💦
特に仲のいい友達ではなく会っても気を使うしわざわざ時間を作るのが億劫です😣
(私が先に結婚したのですがそれから風当たりが強くなり私が専業主婦である事など色々否定してきて一緒にいて疲れる😅)
一応「お返しは気を使わなくてもいいよ😊」と伝えようと思うのですが先にお返しいらないと言うのは変ですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつもお返しいらないからね!って言っちゃいます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    お返しいらないと伝えて渡そうと思います!

• 11月11日
あんよ

好意的な意味でお返しいらないよ!物入りな時期なののわかるから!って仲良い子に贈りましたが、お返しさせてとかえってきました💦

私は仲良くないのであれば尚更、借りみたいなものを作りたくないと言うか、お返しもしない自分。みたいな立場になりたくなくてお返しします😓

私がもし送らなきゃいけなくて、お返しもらいたくもなければ
出産本当にお疲れ様でした!産後も大変なの分かるし、内祝いの用意で大変な思いさせたくないからお返しなしの金額の贈り物にしたから気にしないでね👍育児頑張ってね👍と送ります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお返しいらないと伝えてもお返しさせてと返ってきますよね💦

多分友達も礼儀とかちゃんとしてる子なのでお返ししてくれそうです💦

とても参考になりました😳✨
    そのような内容の文送ってみます!

• 11月11日
ママリ

いいと思います😌
私も先週渡してきましたが、お返しはいらないからねって言いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    お返しいらないこと伝えようと思います!

• 11月11日
にゃん

私、毎回渡す時に
お返しはいらないからね!
その分子供に使ってあげてねー!!

って言います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    お返しいらないと伝えて渡す方多くて安心しました😌
    参考になりました😆

• 11月11日
ポンジュース

関係によりますが、基本的に仲良い子にはお祝いあげるときは、お返しとかいらないから何も気使わないでね!!って事前にいいます。
それでも気を使いそうな人だったら、こちらが勝手にあげたくてあげてるだけだからお返しもらうとか好きじゃないから本当にいらないから!って付け加えます😅
結婚、出産ってお金かかるのに何であげたお祝いのお返しのために相手に気を遣わせなきゃいけないのか独身時代から謎でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに謎ですよね😅
    お返しいらないという断ったことの伝えて渡そうと思います✨

• 11月11日