※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりんとう
子育て・グッズ

夜は起きない日があるが安定しない。お昼寝の時間調整で夜長く寝るか。夕寝は短め。同月齢の対処法知りたい。21時~22時お風呂、22~23時寝かしつけ。

3ヶ月半の娘のねんねについて

夜は一度も起きない日がちょこちょこ出てきて、そういう日が続いてほしいと思っていますがなかなか安定しません。
今は日中は好きなときに好きなだけ寝かせてるのですが、 お昼寝の時間を調整した方が夜長く寝るようになるのでしょうか?
夜間の睡眠に影響しそうなので夕寝はあまり長くならないようにしていますが、同じ月齢くらいのとき皆さんどうしてたかおしえてほしいです。
ちなみにいつも21時~22時頃にお風呂、22~23時頃寝かしつけといったかんじです。

コメント

その時期だとずーっと寝てもらうのは難しいと思います😭
うちの子は新生児からよく寝てて夜通し寝ることも多かったですが、3ヶ月くらいから睡眠退行もあり夜中起きることが多くなりました。
お昼寝が少なくても起きる時は夜中起きます💦
夕寝も好きな時間に好きなだけさせてました!
夕寝は何時頃にしてますか?
寝るのが少し遅いかなと思うのですが、夕寝からかなり時間があくんでしょうか?
うちは2ヶ月くらいから夕寝18時とかにしても20時頃には寝かせるようにしてました!

• かりんとう

かりんとう

うちの子は逆に新生児の頃からあまり寝ない子で、今の方が寝るようになったんですよね😅
    夕寝はその日によりますが17時頃~20時頃の間で30分~1時間くらいしてます。
    本当は21時頃には寝かせたいんですけど、夜中起きる回数多いとこっちの体がもたないので遅めに寝かしつけちゃってます…

• 11月10日

退会ユーザー

お子さんにもよるので一概には言えないですが、2〜3ヶ月の活動時間は1時間〜1時間半くらいなので逆に夕寝から時間があきすぎて夜中何回も起きちゃったりするのでは?と思いました💦
    夜中起きるのしんどいですよね😭私も10回以上起きられたことあって白目向いてた時ありました(笑)でも3ヶ月だとそろそろ生活リズムがついてくる頃なので、できるだけ早く寝かせてあげないと、大きくなってから早く寝かせたりするのが難しくなってくると思います💦

• 11月10日