病棟で働く看護補助が介護福祉士の資格を取ると給料は変わる?同僚は変わらないと言うが、実際はどうなのか知りたい。
お世話になります。
現在病棟で看護補助として働いています。
実務経験の年数が過ぎたので、実務者研修を受けて介護福祉士の資格を取ろうかと考えています。
病棟勤務をしながら、介護福祉士の資格を取った方お給料変わりましたか?
基本給が上がったりしましたか?
私が勤務している所は、基本給+資格給で資格給に9千円プラスになります。
今貰ってる手当ては、交通費と子ども手当てぐらいです😓
介護福祉士取ったけど、給料変わらないから、他の所に職場を変えたという方もいたら、お話し聞かせてもらいたいです。
同じ病棟で勤務してる人は、変わらないよーなんて言ってるんですが、実際どうなのか気になり質問させて頂きました。
- 萩ママ(7歳)
コメント

るる
平成25年に取得をしました。
平成26年~は障がい者支援の仕事に転職しましたが、介福は国家資格なので資格手当ありましたよ!
取得をお勧めします!

退会ユーザー
看護師です
同じ病棟にいる助手さんが実務者研修うけて介護福祉士の資格取ったそうですが毎月+1万円程だそうです。
それ以外は変わらないそうで💦
-
萩ママ
コメントありがとうございます😊
資格手当て以外は変わらないんですね💦
取るのにもお金かかるので、ちょっと悩んでます😓
教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 11月10日

yuuママ
質問の答えとは少しズレますが…デイ勤務で来年受験予定です。資格手当がプラスされるだけでなく、都道府県によっては相談員が出来たり仕事の幅が広がります。今後、転職の際にも有利になるので受験を決めました!!
歳を重ねたら記憶力も怪しいなっと思ったので取るなら今しかないと思ったのも、理由の1つです😊
萩ママ
コメントありがとうございます😊
資格手当ては出るのですが、給料あまり変わらないなら、高いお金かけるのもなーと迷ってます😓
転職したんですね💡
取っておけば、転職する際有利になりますよね💦?
るる
都道府県によって変わるのでしょうか…!
介福の求人はお給料高めですよ!!
取得されておけば有利だと思いますよ。
萩ママ
私が勤務している所は、基本給は変わらず、資格給がプラスされるだけなんです😭
求人は高いんですね🥺
取得する方向で調べてみようと思います✨
教えて頂きありがとうございました🙇♀️