先に入籍→1年後に結婚式をされた方いますか?お友達やご家族でそのパター…
先に入籍→1年後に結婚式をされた方いますか?お友達やご家族でそのパターンをされた方がいればその時のことをお聞きしたいです!
いとこが来年早々に入籍予定です。
しかしコロナの影響で結婚式をあげるタイミングがズレにズレて、再来年の2022年だそうです💦
この場合お祝いのタイミングやご祝儀の金額はどうすればよいのでしょうか…結婚式に呼ばれるかどうかでお祝いの金額が変わるかと思いますが、結婚式は再来年なので結婚式までお祝いを渡すのを待つのもなんかおかしいなと😅💦
結婚式1年記念にお祝い???みたいな感じになりそうですよねΣ( °-° )
同じようなこと経験された方いらっしゃいませんか??
- うさここ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
結婚式は一年後でしたが、家族(親、兄弟)からは入籍してそうそうに、親戚からは結婚式でもらいましたよ。
再来年とながいので、会う機会があるなら、先に渡しまねー!って渡したらいいかなとおもいますよ☺️
みみり
私がそのパターンでした。親戚からは入籍したタイミングで5万もらい、そのときにお返しはしました。そして結婚式でもまたご祝儀を頂きました。
友達からは結婚式に呼んだ子のみからご祝儀を貰いました!その他の子からは特にご祝儀は貰ってません。
-
うさここ
ありがとうございます😊💕
親戚は両方くれる人いそうですよね!友達は結婚式の方があげるタイミング分かりやすいですね。経験談助かります!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
入籍して1年後に結婚式でした!
私の場合は結婚式はしない予定だったので叔母からご祝儀をもらってしまいました😅
でも急遽やる事に変わったので結婚式の時にお願いしますと返しました😂💦
再来年だとするとお金ではなく5000円くらいの物をとりあえず渡して結婚式に普通にご祝儀持っていくかなと思います🥰👏🏻
-
うさここ
ありがとうございます❣️
結婚式がやっぱりお祝い!って感じですかね!
まだ私達もいとこも20代で若いので「ご祝儀」は両方ではなく結婚式のときに渡そうかなと思います😌- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
絶対に結婚式やるって決まってるなら結婚式の方がいいと思います😍
- 11月10日
-
うさここ
結婚式はやることになっていてるのでそうします🥰ありがとうございます❤️
- 11月10日
リリ
私自身籍を入れてから1年後に結婚式挙げました🤣コロナ禍とかでは無いんですけど💦
だいたいは結婚式で御祝儀としてもらいましたよ😆👍👍
金額も相場くらいが多かったです!!! 結婚式前にもらったのは親戚から1人くらいでした(結婚式のときは御祝儀はありませんでした)
確実に結婚式を挙げるならその時でもいいと思いますよ🍀
-
うさここ
ありがとうございます!❤️
やっぱりご祝儀と言えば結婚式のタイミングのようですねー!
私達もそうしようと思います✨- 11月9日
ゆう
そのパターンで式を挙げました!
お祝いはほとんど結婚式の時に頂きました!
金額は親戚の相場くらいだったと思います!
よっぽど失礼な人でなければ頂く側ですから「え、今頃?」とかは思わないと思います😅
なので式まで待ってもおかしくないと思いますよ!
気軽に話せる仲なら、改めて式の時にお祝いするねって言ってても良いのかなって思います☺️
-
うさここ
ありがとうございます!
おかしくないと聞いて安心です(^^)!結婚式の時にしっかり渡すことにします💕- 11月12日
うさここ
ありがとうございます!!
助かります!
確かに先に渡すなら先にと一言添えた方がいいですよね😊👍🏻