※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育児休業給付金の計算方法について教えてください。休業開始時の賃金は、通勤手当や残業代を含む「賃金」でしょうか。税金や社会保険料、賞与も含まれるのでしょうか。ありがとうございます。

育児休業給付金の計算方法についてお詳しい方、教えてください🙇‍♀️
ベースとなる「休業開始時賃金日額」は、育休開始する前の6ヶ月間の賃金を180日で割った金額との事ですが、この「賃金」は、「額面」という理解でよいでしょうか。

そういった説明が書かれているサイトを見たのですが(写真参照)、通勤手当や家賃手当、残業代も含むような感じですよね?🤔税金や社会保険料、(対象となる6ヶ月間に支給があれば)賞与も含むのでしょうか。1人目の時に支給されてた金額を計算してみるも、合わず。。ちょっと分からなくなり質問させて頂きました😅2人目を妊娠した場合の参考にしたいので、会社の担当者には聞きづらく。。

コメント

額面という理解で正しいですよ!✨

通勤手当や家賃手当、残業代も含みます。
賞与は含みませんよ☺️

• ママリ

ママリ

賞与は含まないのですね!
    額面ということなら、税金や社会保険料も含むということですね✨ありがとうございます!🙇‍♀️

• 11月9日