わからないことがあるので教えていただけると助かります。来月頭に友人…
わからないことがあるので教えていただけると助かります。
来月頭に友人の結婚式がありましたが、ここ最近コロナが増えてきており妊娠中ということもあるため最終確認の段階で欠席することになりました。(事前に妊娠中なのでコロナが増えてきたら欠席になるかもと伝えていて最終確認するね!と話し合っていました。)
招待状は出席で出してます。
そこで友人にお祝いの品を送りたいと思うのですが結婚式に欠席するのがはじめてのためどうすればいいのか悩んでいます😓
まず1.5次会の披露宴のみ、なので会費が2万円ほどです。
①2万円をそのまま御祝儀として渡す。
②1万5000円+祝電(5000円程度)
③1万円+プレゼント(1万円程度)
④2万円分のプレゼント
で悩んでいます。
私は家族での挙式しかしてないので友人から御祝儀などは頂いてないので3万円を包むというのは考えてません。
あと祝電なんですが送る前に友人に一報入れた方がいいのか、
それともサプライズで送った方がいいのか、経験がある方がいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さち
祝電はサプライズでもいいかなと思いますよ(^-^)
もらえるととても嬉しいです(^-^)
私なら祝電プラスお金だと気を遣わせちゃうかもなので、祝電と1万くらいのお祝いの品でもいいのかなーって思いました(^-^)
ファッシモン
結婚式に参加しない時のお祝いは、1万円にしてます^_^!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1度出席で出していて、今回ギリギリでの欠席なので1万でもいいのかな?という感じです😓- 11月9日
ぽんぽこのすけ
私もギリギリの欠席になってしまい、3番にしたことがあります。
こちらの事情で祝電は間に合わなかったので、祝電は送りませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
3番も現金だけで済ました感じがしなくていいですよね😊参考にさせていただきます!- 11月9日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
③ですかね😊
お祝い1万と行けなくてごめんで+プレゼントと考えるかな💓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
行けなかった場合祝電を送らなくても、常識ないなと思われないか不安で😓元々結婚式のヘアメイクさんだった子なので😖- 11月10日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
それなれ一万+祝電で十分だと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1万円の現金は皆さん渡すみたいですね!
あとはプレゼントか祝電かの違いなのでじっくり考えようと思います☺️- 11月10日
さち
あ、でも最終段階の欠席だとお金かかっちゃいますかね?
だと1万5千円のお金の方がいいかもですね(^-^)
はじめてのママリ🔰
早速コメントありがとうございます!
最終的に11月くらいまでに人数決めて会場に人数伝えると言っていたので恐らくキャンセル料は発生してないかと思われます!
祝電はサプライズでもいいんですね😊