※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

ハウスメーカーがキッチンスペースのことをママスペースと紹介してて違…

ハウスメーカーがキッチンスペースのことを
ママスペースと紹介してて違和感。
使用頻度はママの方が多いだろうし、
ママのがこだわりもあるスペースだけども、
個人的には家事嫌いだしひねくれてるから、
あえてママスペースとネイミングしてることにイラっとしたw
共感してくれる方いますか?

コメント

®️®️

わかります!!!

そしてパパには書斎を作って1人の空間を!と言われる(笑)

ママにはキッチンや洗濯スペースを勧められる、、、(笑)

• ままり

ままり

そうなんですよね笑
    パパは書斎、ママはキッチンってw
    家事は多めに担ってるけどママの居場所じゃないし!
    好きで家事してないこの気持ち、男の人わかってないなぁと😅
    モヤモヤして、説明の時に営業さんにも素っ気なく返事しちゃいました。。

• 11月9日
ママ

私はキッチンをママの部屋って言ってます😂

ですが、それって自分が言うから良いのであって他人に言われると良い気はしないです😅
キッチンに好きでいるわけじゃないですからね…

• ままり

ままり

そうなんですよね、
    家事してる本人が言うのはわかります!
    なんなら要望も家事頻度が多いこちらの意見聞いてくれるのは当たり前と思うのですが、、
    ハウスメーカーの説明書きに堂々とママスペース!とあるのは何だかなぁと思っちゃったんですよね。
    ほんと、好きでいるわけじゃなくパパが出来ない(やらない)からいるだけです。笑笑

• 11月9日
みーこ

わかります❗️ママがやることって決めつけられてる気がします(><)

キッチンの横?とかに、カウンターみたいなスペースがあり、ママ作業するスペースなら、そこがママスペースって使ってるとこもありますが…キッチンスペースはキッチンですよね😓

• ままり

ままり

まさに!家事はママがするもの、と決めつけられてる感が嫌だなと感じました!!

うちもキッチン横のカウンターのスペース、ここでpc作業したり〜と進められました!!
    キッチンはキッチンですよね…

• 11月9日

分かります!!

わたしの部屋を家事室と図面に書いたハウスメーカーは、ムカついて契約しませんでした笑😂

• ままり

ままり

え!失礼にも程がありますね!!
    部屋は部屋ですけど?!😂
    私もそんな決めつけなハウスメーカーとは契約したくなくなります。。

• 11月9日

分かります!
うちも、設計の方が、打合せの初期の頃、家事に関することだと「奥様が〜」というように言ってたので、
「まぁ、うちは家事は夫婦で同じくらいやるんですけどね。キッチンに立つのは夫のほうが多いし」
とことあるごとに言ってたら、奥様が…とは言わなくなりました。

• ままり

ままり

キッチン=奥様に話振るの何なんですかね!
    その固定観念いい加減にやめてほしいです。
    うちももし建てるとなった際は強調しておこうかと。笑
    旦那も当たり前に家事するものとして話をはじめてほしいですよね。

• 11月9日

退会ユーザー

ほんとそうですよね。最初、私の趣味スペースをキッチン近くに計画されそうになりましたよ😅
    特に共働きなら、夫も当たり前に家事するのが普通ですよね…というか、そうならないとおかしい!

• 11月9日
  • ままり

ままり

当たり前にキッチンとくっつける傾向あるんですね笑
    キッチンにいたくている訳じゃないですし、趣味くらい別の場所で静かにやらせてって感じですよね😂
    うちも共働きで今こそは育休で家事中心ですけど、復帰したら当たり前に旦那にやらせたいです!
    まだ建てるかは検討中ですが、設計まだ行った際には家事動線など徹底的に旦那にも意見聞く感じで、刷り込みさせたいです!笑

• 11月9日