※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつうまれなつこ
お仕事

妊娠報告のタイミングとつわりの対応について相談です。社内状況や人員不足も考慮し、直属の上司に報告すべきか悩んでいます。

初めて質問させていただきます。
お仕事をされている妊婦さん、会社に妊娠の報告はいつ頃しましたか?

妊娠初期4週ですがつわりらしき症状が出てきました。(空腹時の吐き気など)
直属の上司だけでも先に報告しておいた方がいいでしょうか…

ちなみに、社内婚の夫婦も多く産休中・時短勤務中の上司や先輩もいるのである程度の理解はある社風ですが、私の部署は最近人が辞めたばかりで新人も抱えておりかなりの人員不足です。

コメント

๑ƕ

私は心拍が確認できてから
直属の上司に報告しました◟̑◞̑
安定期まで待つつもりでしたがうちも人員不足でしたので先に上司に周りの人には安定期過ぎたら上司から報告してもらいました◟̑◞̑

ママリ29

4ヶ月に入ったところで報告しました。安定期に入ってからがよかったのですが、繁忙期が終わって落ち着いたら一気に疲れが出て休んでしまいm(_ _)m
上司も周りの人もやっぱりって感じで、気づいていたみたいです!

トムトマト

妊娠に気付いてすぐに報告しましたよ(*´艸`*)
女性だけの職場で、私以外は経産婦です。とても理解ある上司や同僚なので、わかった時点で話しました。
しかし、まだ4週…
考えたくはなかったのですが、化学流産など安定期まで気をつけていても何があるかわからない。ということを重々承知していることは話しておきましたよ(*´艸`*)

私は心拍確認ができてからと思っていたら急につわりが始まりとても仕事ができる状態じゃなかったので意を決して確認前に話しました。
自分の想いを自分の言葉で伝えたら理解してもらえて逆につわりがヒドくて長期で休んだ場合の手当のことなどでアドバイスをもらえたりしたので話してよかったと思っています。
今後の体調などを含め不安であれば話してみてもよいかと思います。
無理せず頑張ってください(^^)

Aimi♡

おめでとうございます♡

私は心拍確認が出来た時点で悪阻の症状も酷くなってきたので、早めに上司には伝えました。

安定期に入るまでは…と思ってはいましたが、お仕事を休まないとイケナイ日も出てくる可能性があったので、知ってもらえている方が安心かと思って。

人員不足なら尚更だと思います!

早めに話しておいたおかげで、体調の悪い日など相談しやすかったです。

人員不足等、いろいろ懸念もあるようですが、上司の方も何も知らされていないままよりは状況がわかっている方が、対策を考えられるのでは?と思います♡

初期は本当に無理は禁物なので、安心して働ける環境になると良いですね!

くれぐれもお身体お大事にしてください(*´∀`*)

バンブー

私は、悪阻もそんなに酷くなく仕事を休む事もなかったので、5カ月の安定期に入ってから報告しました!

悪阻があるのでしたら、直属の上司にだけは報告しておいた方が良いと思います。
欠勤や早退もあるかもしれませんし。

無理をせず、身体を大切にして頑張って下さい(❁´◡`❁)

なつうまれなつこ

みなさんありがとうございます(;▽;)
回答を見て考えたのですが、
○職場の人への報告は安定期に入ってから
○つわり等迷惑をかけるかもしれない事を直属の上司に心拍確認できたら相談する
というつもりで準備しておきたいと思います。

初めての妊娠の不安と仕事に穴を開けてしまうかもしれない不安でいっぱいでしたが、おかげさまで前向きになれました。やっと授かった赤ちゃん、主人も喜んでくれていますし私も明るい気持ちで体調と相談しながら頑張っていきたいと思います。
ご意見や体験談はもちろん、優しいお言葉も頂けてとても嬉しかったです。ありがとうございました。