追納すると将来の年金受給額が増えます。追納しないとその分の年金を受け取れません。どうするか検討してください。
旦那に「国民年金保険料追納のご案内」という郵便が届き内容をみると催促状ではなく追納を希望される方は追納して下さいという郵便なのですがこれは納めた方が良いのでしょうか??
現在は会社員で働いてるので社会保険料の方で引かれていると思います。
案内が届いたのは大学時代の期間の2年半の未納分についてです。
金額も50万程度なのでどうしようか悩んでます。
追納した場合どうなるのか、しなかったらどうなるのわかる方教えて頂きたいです、、
- チョコ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
この前届きましたー!
学生のため免除手続きしてたのかなと思います。
簡単に言えば追納すると将来もらえる年金額増えるよ!
やらなくてもいいけどね。って感じです。
しなかったらその分将来の年金額が減るだけで差押とかにはならないですよ!
はじめてのママリ
みなさんが仰ってるように追納すれば貰える年金予定額が今より増えます😊
でも最近は年金貰えるか分かんないから追納しないで、その金額を貯金したり資産運用するよって人も多いです😂
-
チョコ
皆さんのご意見参考になりました。主人と話し合いとりあえずは未納のままでニーサで運用していこうと思います!
- 11月8日
なつき
私は追納しましたよ!貰える額が増えるので、長生きすればかなりの差がでます。社会保険料控除の対象にもなります👌
-
チョコ
コメントありがとうございます😊
たしかに、長生きすればするほどもらえる額はふえますね😊わかりやすい説明ありがとうございます!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
したり年金額が少し増える、しないならそのまま、それだけです!
-
チョコ
コメントありがとうございます😊理解深まりました☺️
- 11月8日
ママリ
年金額も増えますし、
世帯主の年金なら迷わずに追納します。
遺族年金とかの額も変わるでしょうからね👍
-
チョコ
コメントありがとうございます😊理解深まりました!
追納したら金額増えるようなのですが問い合わせたら微々たるものだと聞いたので自分でその分運用していこうと思いました😂- 11月8日
チョコ
今まで届かなかったのに急に届いてびっくりしました。
わかりやすい説明ありがとうございました😊
年金ももらえる頃には減額してそうだし自分で運用しようと思います!ありがとうございました😊