※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

メデラの搾乳器を使っている方への質問です。毎回煮沸消毒していますか?説明書では1日1回の煮沸消毒が推奨されていますが、実際にはどうしているか教えてください。

メデラの自動搾乳器を使用してる方、毎回煮沸消毒してますか?説明書には煮沸消毒は1日1回であとは洗剤で洗って乾燥させるように記載があります。
しかし毎回煮沸しなくていいのかなぁと疑問に思ってます。なので使ってる方がどうしているか教えて頂けると嬉しいです。

コメント

使ってました!メデラのニップルにもそう記載があって、1回で意味あるのかなぁって思ってました(笑)
私は毎回してました!どうせ哺乳瓶消毒するしあまり手間じゃないので!
海外では哺乳瓶の消毒しなくてもいいみたいな論文とかもあるみたいなので、緩いのかなぁと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私も不安なので今のところ毎回消毒してます🙌🏻
    消毒は煮沸でしたか?それともミルトンなどのような消毒液でしたか?

海外は緩いんですね💦メデラは海外メーカーだからですかね😅

• 11月9日

退会ユーザー

私はレンジ消毒してます😊

• 11月9日