母乳量を増やしたいのですが、2500gで生まれたので病院からは今は体重増…
母乳量を増やしたいのですが、
2500gで生まれたので病院からは今は体重増やす為に母乳あげたあとにミルクもちゃんとあげましょう、との指示があって、
今は3時間ごとに毎日8回、母乳左右5~10分からのミルク80ml足す感じであげてます。
先日産後ケアに行った際母乳量を測ってもらい、
左右7分ずつあげて30mlしか出ていませんでした。
今後母乳量をどんどん増やしていきたいのですが、
ミルクもあげて体重も増やしてあげたいので、
母乳だけで頻回で、というようなやり方が今は出来ません。
そこで質問なのですが、
搾乳器を使って母乳を吸わせるのは頻回に入るのかな?とふと思いまして…
たとえば、いつも通り8回の母乳をあげてるのにプラスして搾乳器で搾乳して回数を増やす、というやり方だと頻回になり母乳が増えたりするのかな?と…。
それとも赤ちゃんに吸ってもらえるから効果があるものなのでしょうか…🤔
- もりまり(生後0ヶ月)
ちど
搾乳器は使ってなかったので質問の答えにはなっていないかもなのですが参考になれば。
私は産後1ヶ月近く直接授乳ができなくて搾母乳を哺乳瓶であげていました。
桶谷式の助産院で母乳ケアに通っており、そこでは搾乳器はダメと言われて手搾りしてました。
3時間おきに乳首の色がついているところを人差し指、親指、中指の3本で搾っていました。
指導の甲斐あって母乳バンクに寄付するほど分泌過多になりました😂
コメント