※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上のお兄ちゃんと下の妹の格差に悩んでいます。妹の将来が心配で、同じ父母から生まれたのに違いに戸惑っています。将来の可能性について励ましを求めています。

きょうだいで格差がありすぎてかわいそうです。上のお兄ちゃんは生まれた時から顔が整っていて2歳の今もニコニコして女の子みたいにかわいい。下の妹は生まれた時から顔や頭のバランスが悪く表情も冴えないのでお世辞にもかわいいと言えません。今5ヶ月ですがこの先普通になる可能性ってあるんでしょうか?お兄ちゃんのほうが生まれた時から大きく顔が変わっていないので、下の妹も大きく変わらないんじゃないかって決めつけてしまいます。同じ父母から生まれたきょうだいなのに何で?って毎日悩んでます。同じような経験をお持ちの方、そうでない方でも結構ですのでどなたかお励ましくださいませんか?

コメント

エイヤ

親が平等に可愛がればそれだけでいいと思います。

ママリ

どんな子でも自分の子供ならかわいいですよ。親が格差とか言うのはちょっと可哀想だと思います、、、
励ましじゃなくてすみません、、、

ママリ

私の母が美形で、母似の兄2人もイケメンです。でも私は普通でもなくそれ以下のブスに部類される顔です。同じ親から生まれたのになんでこうなる?って感じのレベルです。
けど、親や兄弟が愛情をもって可愛い可愛いと褒めて育ててあげたら中身がとても豊かで人から好かれる子に育つと思いますよ!逆に、親が格差あるなーと言葉に出さなくても態度に出てたり、兄がお前ブスだなーと日常的に言っていたらコンプレックスになってひねくれた子になると思いますよ😅ゆくゆくは整形しようとすると思います。顔を可哀想と思うなら、心が可愛くなるように平等に愛情をもって育ててあげてくださいね

パリン

我が家も上の子は並の顔立ちですが、下の子は残念な顔立ちです。よりによって女の子にのに、、、と感じですが、今は整形があるので、娘が大きくなって気になるようなら整形を許可する予定です。

まだ5ヶ月なら顔つき変わりますよ!

はじめてのママリ🔰

見た目だけじゃないです!

いちご みるく

顔で格差?ってないと思います!
親が可愛くないって思うと表情も冴えなくなりますよ💦
うちは下の子の方が一般的に可愛い、整ってると言われる顔立ちで、知らない人からも「モデルみたいで可愛い」と言ってもらえますが、私と旦那には上の子もめちゃくちゃ可愛いので、「可愛い~」と毎日言ってます🙂
顔立ち関係なく、大人でも自信があって笑顔でいる子は魅力的です✨でもどんなに生まれ持った顔立ちが可愛くても、親が可愛がって育てないと自己肯定感は下がって自信はなくなり、人生が辛いものになります。

☻

そう思うのは仕方ないのかもしれないですが思ってることって態度にどうしても出ちゃうので気をつけてあげてくださいね😭

女の子は愛嬌だと思いますよ!

ちの

私は弟が美形で私はブスです
親や親戚からは、逆なら良かったのにね〜とか、お前はなんでそうなんだろうね、、と言われて育ちました
とんでもなく自己肯定感の低い人間になりました
弟は周囲からかわいいかわいいと言われて甘々で育って非行に走りました
なんでこの子は、、と思いながら育てたら伝わります。上の子にとっても悪い影響になります。良いところをたくさん見つけてあげて下さい。周囲から言われても守ってあげてください。