ママ友関係で悩んでいます。人付き合いが苦手で、LINEや頻繁な会うことが負担。旦那同士の自慢もしんどい。皆さんのママ友関係はどんな感じですか?
ママ友皆さんいますか?
ママ友との付き合い方が大変で悩んでいます。
わたしが人付き合いが苦手なのもあると思います。
支援センターでその場で出会った人と他愛無い話をして終わり!位だと気持ち的にも楽なのですが、LINEをするだとかちょこちょこ会うとかになると一気に負担を感じます。
また、部署は違いますが旦那さん同士の職場が同じ方と出会ったのですがちょこちょこ自慢があったりでしんどいです。
皆さんのママ友関係はどんな感じですか?
ぜひ教えてください。
- momo(4歳7ヶ月)
コメント
めい
支援センターで会えば話す、の方もいれば予定合わせて遊びに行く方もいます。
無理して付き合わなくてもいいと思いますよ☺️
yu
初めまして。コメントさせていただきます。ママ友との関係は深く考えていません😄支援センターで会った人達とはその場だけのお喋りくらいです。でもそれが気分転換にもなるしストレス発散にもなっているので、出会いに感謝しています。
お兄ちゃんが幼稚園へ行くようになり、ママさんとの関わりはそれなりにあります。役が一緒だったり行事の準備はママさん達ですることになってるので連絡先の交換はありますが、普段からあそぼうとか他愛無い会話をLINEですることはほぼないです😄でも、仲良く一緒に登園したり一緒にあそんだりランチ行ってる方も中にはいらっしゃいます。みんなそれぞれかな〜とは思ってます😄
自慢は、、、、どうでしょう?
サラっと流すしかないですよね😅
-
momo
コメントありがとうございます!
支援センターは結構お兄ちゃん達もいたりして楽しくて、先生も話を聞いてくださったりするので気楽に行けるのですが、仲良くなったママさんとの関わり方がいまいちわからず..わたしが気にしいな性格なのもあっていちいちモヤモヤ考えてしまうんです😢
ママ友関係大変と感じることありますか?
そうですね😖自慢したいんだと思うので、サラッと流してしまおうと思います!- 11月7日
-
yu
LINEもグループLINEとかだと
永遠に終わらなかったりしますよね。😅
親しい友人とはまた違いますよね。
一度支援センターで出会った方達と
LINE交換で遊んだりしてましたが、
行けない日が続いたりすると申し訳なさがでてきたりして大変だなと思ったことはありました。😅
徐々にフェードアウトしました。
でも、会うと楽しくおしゃべりできるので、程よい距離って大切だと思いました。😌- 11月7日
初めてのママリ🔰
ママとも0ですが、友達がママになったのでそれも含むと2人かな?って感じです!
でも支援センターでも特に話さなかったし、公園に行っていた時期もありましたが、子供同士が勝手に遊ぶだけで、親は仲良くならなかったです😂
でも無理にママ友作らなくていいと私は思ってるので、この先も特に欲しいなとかは思わないですが、娘が小学生になったりしたら、仲いい子の親とは仲良くした方がいいかな?ぐらいですかね😊相手によりますが笑
-
momo
コメントありがとうございます!
素敵な考え方ですね!
今がかなり自分に負担をかけてるんだろうなあという感じで😥断れなかったり、LINEを止められなかったり、LINEを読んでもやもやと思い悩んでしまったりとしんどいです😣
でも、これからまた子ども達の関係性も幼稚園や小学校でも変わりますし、その時にできたお友達の親と仲良くしていけばいい!位に思ってると楽でいいですね🌸- 11月7日
嵐
私は無理に作らないようにしました!娘ちゃんが赤ちゃんの時はママ友作らなきゃって思いがありました。
でも相手が転勤族が多く結局連絡もしなくなりました!
親友のママ友も隣町にいていまは仕事を始めてあえても三、4か月に一回とか会う程度です(=´∀`)人(´∀`=)
児童館に自宅保育なこともあり週2.3回いきますけど中々ママ友はできません🤣もう2年通ってますけどみんな娘より小さな子が主で
むしろもうママ友同士できていることも多くて!
無理に作らなくてもいいんじゃないですか^ ^?
いつかはできると思いますし👌
momo
お返事ありがとうございます!
そうですよね...LINEもやめ時がわからず毎日やり取りしていたりちょっと疲れてしまって😔