※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手な女性が、ママ同士での会話を続けるコツを知りたいと考えています。園の行事での会話をスムーズにしたいと願っています。

コミュ障です。ママ同士で会話が続くコツ教えてください!😭
園の行事などで一緒になったとき、とりあえずその場で会話がつなげられるようになりたいです。
人見知りで、良く知らない人と一体何を話したらいいか分からないし、何か話しかけてもらっても咄嗟に答えがでてこなくてうまく喋れなかったりします。学生時代からそうで、極端に友達少ないタイプでした🥲
でも本当はママ同士で情報交換したり、顔を合わせたときに楽しくおしゃべりしたりしたいです・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

ネタをつくることではないですかね。
遊びに行った場所とかお得情報
友達が仲良くしてる子がどんな子かを知るとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くしてる子のママさんと話すときは、どんな子なのか聞くような質問するといいかもしれないですね!確かに興味はあります
    (あまりガツガツ聞くのもおかしいかな、とか色々考えてしまうタイプで💦)
    ありがとうございます!

• 11月23日
ゆずなつ

お子さんはおいくつですか?
・子育てでの困り事(トイトレ、好き嫌いなど)
・習い事や病院など何処に通ってるとか
・スーパーのお得情報
・お休みは何して過ごしてるか
・園での子供の困り事
・年長さんなら入学する小学校のこと
などなど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は年長と年少です。
    習い事や病院探してるときは「どんな習い事してますか?」とか「皮膚科どこ行ってますか?」とか聞いたりしたこともあったんですが、見つかってしまうと途端にもう話題に出せなくなってしまうんです💦
    「いまこういうことに困ってるので教えてください」は話しやすいんですが、解決するともう話題がなくなってしまって・・
    会話ベタで🥲
    でも具体例たくさんありがとうございます!頑張ってみます。

• 11月23日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうなんですね💦
    解決しても、この前教えてもらった方法試したという話でもいいかと。
    習い事も教えてもらって体験したとか
    その後の話をしてもいいかもです!
    お子さんの名前ってのひらがなだと思うので漢字はどんな漢字を書くのか聞いてもいいかも。
    兄弟ママだったら、兄弟喧嘩の仲裁方法やお揃いの服の購入先など
    また、ママさんが地元なのか違うか聞いてもいいかも!相手が地元なら穴場が聞けるし違っても旅行へ行く時のお土産や穴場も聞けますし。
    とにかく旦那やママの仕事、年齢、お金意外の話題で話してます😅

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    確かに教えてもらった人にはその後を話すのいいですね!
    どんな漢字なのか、兄弟ゲンカの話、地元か聞くのもいいですね!
    ネタをたくさんありがとうございます😊
    パッパッとそういうことが頭に出てこないんですが💦(緊張しちゃうのと、慣れてないせいだと思います)頑張ってみます!

• 11月23日
ままり

やっぱり共通点がある話題が1番かと思います。園でのこととか、家での過ごし方とか!
変に習い事の話題とか言うとマウントと感じる人もいるのでそこは聞かれたら答えるでいいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園でのこと、家での過ごし方なら誰とでもとりあえず話せて無難ですね!
    会話を広げるのが苦手なのですが、頑張ってみます!

• 11月23日
優しいママうそよ🥺

お子さん何歳ですか?🤔

無難に天気の話、そこから公園とか行きますか?→行くならどの公園に?とか、子どもが園で〇〇をやったって言ってて〜等と園での出来事を話したりします😚
後はこれからの園行事の予定とか、冬休み(長期休み)もどうやって過ごそうか考えてるんですよー等ですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は年長と年少です。園行事や長期休みの予定は話しやすいですね!
    園で◯◯をやったって言ってて〜は、当然相手の方も◯◯があったのは知ってる情報のはずですが、どんな感じで話すのですか?すいません本当に会話ベタで、細かいこと聞いてしまって😥

• 11月23日
  • 優しいママうそよ🥺

優しいママうそよ🥺

意外と子どもが話さなくて知らない人もいるので、知らなければ「そうに子どもが言ってたんですよー!凄いですよね(楽しかったみたいですよ、喜んでましたよ、家でもやってるんですよ、家でもやりたいって言ってて困ってます)」って感じで繋げるし、知ってればさっきのセリフを共感する感じで言えます😂

あとは子どもが持ってきた塗り絵とか工作はどうしてますか?とか😂
    当たり障りのない会話が1番だと思います!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!😊
    当たり前のことでも、共感する感じで話すのですね!どうも当たり前のことを話すのが苦手で(相手も知ってること話しても仕方ないみあたいに考えてしまって💦)
    そこら辺が会話ベタの原因かもしれないです😥

• 11月23日
ゆみ

とりあえず何のお仕事してますか〜?とかどこ住んでるんですか〜?って感じです🤔いきなり聞くとあれなんで、私は〇〇なんですけどみたいな感じで話してます。

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    あとは相手のお子さんの事褒めます😊いつもニコニコしてますね〜とか何かしら🩷

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん何のお仕事されてるのかな、は本当はめっちゃ興味あってすごく聞きたいんですが😆聞いちゃいけないことかなと思って触れないようにしてました。私も聞かれたことはないので・・・
    自分から明かせば失礼じゃないですかね😄

相手のお子さん褒めるのはいいですね!よく知らないと褒められないので、送迎や行事の際によく観察するようにします。

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

私は年齢も聞いちゃいますね!私自身もう40なんでだいたい他のママさん若いので(笑)、向こうも言いづらなくないかなと思って🤭

息子から名前よく聞きます〜とか、かわいい服着てますよねとか言ってます😃

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供から名前よく聞きます、かわいい服着てますね
    すごい!無難で褒めやすい😂会話上手な人はこうやって話を広げるのですね!

年齢も聞いちゃうなんて、凄すぎます!!確かに自分のほうが上で、明かしてからならありですね😄

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

自分が20代だと聞きづらいですが、逆なので聞いちゃいます😆会話上手かは不明ですが、いろんな県に住んでたのと介護職なのでその辺りで鍛えられたのはあるかも知れません😂うちはもう年長なんで、小学校どこですか?とかも聞いちゃいます😂

息子送って行ったらいつも声かけてくれるんです〜とかも言います🥺仲良くしてもらってありがとうございますみたいな😆実際私も、『うちの娘が息子くんの事大好きなんですよ〜』って言われて嬉しかったです☺️

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護職さんなんですね!それはコミュ力必要ですもんね!😌

うちも上は年長なので小学生どこですか?は結構聞きますが、違う小学生だともうそれ以上膨らませられないです😅

いつも声掛けてくれる、とか、仲良くしてもらって嬉しい、とか心から思っているのに、それをそういう場でその子のママさんに言ってませんでした!
    確かになんで言わなかったんだろうって感じです😅
    褒める、感謝を伝える、コミュニケーションの基本ですよね
    参考になります!!

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

うちも違う時あります🥺え〜残念すぎます😭😭って悲しんでます😭😭😭

褒められたり感謝の言葉言われて嫌な人はいないと思うので、その辺心がけてます☺️

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念すぎますって言われて嫌な気持ちはしないですもんね!
    きっとゆみさんとお話する人は楽しい気持ちになりますね😊そのままは私には難しそうですが、参考にして頑張ります!

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

そう言ってもらえて嬉しいです☺️私ので良ければぜひ使ってください😌

• 11月23日