※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空
家族・旦那

旦那が仕事を遅刻し、体調不良を理由にズル休みが多いことに悩んでいます。改善を求めても逆ギレされ、困っています。

愚痴です。

今日、旦那が仕事を遅刻しました。
理由は頭が痛いからとのこと。

元々旦那はズル休みをする癖があり、月に平均で2〜3回は「お腹痛い」や「頭が痛い」なので理由づけて仕事を遅刻や欠勤します。
そのせいで有給は付与から2ヶ月ぐらいで全て使い切ってしまってる状態。
職場の人たちもズル休みなのは察されてます。

過去に何回も、いつも休んだり欠勤しない人が体調不良で遅刻したりするのは問題ないけど、貴方の場合はそれで有給も使い果たしてそれでもなお月に2〜3回は仕事休んだりしてるのは会社からの信用なくして出世もできなくなるから辞めて欲しい。って話をしてるんですが改善されず。

そこで怒ったりすると、「あのさあ、頭痛いのになんで労わってくれないの?ほんとひどくない?」と逆ギレ。

それに加えての今日も遅刻。
その癖、モソモソと起きてきておはようより先に煙草を吸いに行こうとしたので、さすがに「仕事を頭痛で遅刻してるのに煙草吸うのは違くない?」と言いました。
本人は不機嫌そうです。

コメント

病院は行ってるんですか?
そんなにすぐ休むなら私なら事あるごとに病院にいかせます😇😇

• 空

行ってません💦
    過去に頭痛やら腹痛やら〜で散々病院いかせて病院代がキツイからもう行かせてないです。

行かせた方がいいですかね??

• 11月7日
あーちゃん

一度無くなった信用は中々取り戻せないですからね😢💦
月に2.3回、そんな定期的に仕事に行けない程の不調があるなら病院へ行き診断してもらうといいですよ💦
このままでは居づらくなって退職という負のループになるんじゃないかなと😭😭

• 空

もう既に頭痛やら腹痛で何回も病院行かせてたり、先月も同じような理由で行かせてます😭😭
    健康診断も異常なし。本人も「俺、めっちゃ身体強いんだよね」と言ってきます。その割に仕事すぐ休むやんと言いたくなりますが。笑

• 11月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

でしたら単純に気持ちの問題ですよね💦旦那さんが休んだ分誰かの負担になってることは理解されてますかね?😢
    言い方悪いですが見捨てられるのも時間の問題になってきますよね💦優秀な人材が入ってきたり、旦那さんと同じくらいの仕事のできだけど出勤日数で比べられたりだとか💦
    どちらにしてもそんなに甘くないよと分かってもらいたいところですね😭💦

• 11月7日
kaemama

会社に行きたくない理由があるんでしょうか??
今の職場で何かあり、仕事に行きだらないのであれば、先の事を考えて転職されたほうが…。

どんな仕事でも、遅刻やズル休みをする方でしたらこの先の生活が心配ですね😥

• 空

職場は中小企業で規模感小さいですが、こんなに休みまくる旦那のことを他のスタッフから必死に庇ってくれる上司もいますし、正直あんまり給与が良くないので転職したら?と話をすると、今の職場の環境が良いからもう少し様子みたいと言ってくるほどです💦

• 11月7日
ママリ

病院に行かせては?

社会人で仕事を休む=病院へ行かないと治らないレベルだと思ってます。

寝ていれば治る。。。のような感じなら単なる甘えですよね。

学生のバイトじゃないんだから、もっとちゃんとしないとですね。

まぁ、それを知って結婚しているのでしょうから、
出世は諦めるかですね。