※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

子どもを叩く必要性についての相談。言うことを聞かない時に叩くべきか、圧力をかけずに話し合う方がいいのか。将来、子どもが逆転する時にどうするか悩んでいる。

言うことを聞かない時は叩くことも必要?

旦那が私の考えが甘いと言います。

悪いことをしたり、言うことを聞かない時は子どもを叩かないとダメ。みんなそうやって育てている。
会社の人にも「子どもに甘い。自分は何回も子どもを叩いてきたし自分もそうやって育ってきている。そんなことをしていたら子どもに舐められる」と言われた。そんな育て方をしていたら、大人を舐めた我が儘な子になると言うのが旦那の言い分です。

私は、圧力をかけて自分の思い通りにするのは違うのではないかと思っています。

動物じゃないから体で覚えさせるって…しっかりと話をしていい聞かせたらいいのじゃないの?って思うのですが…
子どもが何で注意されているのか理解していないのに、怒鳴ったり手を上げるだけでは子どもを傷つけるだけだと思います。

今は手を上げたり怒鳴ったりして従わせることはできるかもしれませんが、いつかは力関係が逆転する時がくると思います。
そうなった時、どうやって対処するの?
同じことをされ返されると思うのですが…。

どう思われますか?

コメント

sssaaa

なんで叱られているのか理解してないなら
手を上げることも全くの無意味だと思います。ただの恐怖心を与えるだけですよね。

男の人って口で上手に説明出来ないから圧力かけてその場終わらせようとしたりしますよね。うちの旦那の場合は説明しないから子供は理解してないのに理解してないことに気付いてないです。
子供は目を見て話せば理解できるのにそれを知らないみたいです。

確かに父親の威厳と言うようなものが必要なことは分かります。人としてしてはいけないことをしようとした時とか究極の時にそのようなものが必要かと思ってます。

でもそれはここぞという時の為の最終手段で父親の役割。

両親には役割があるとうまく子育て出来るのかなって思っています

例えばお母さんが叱り役ならお父さんはあまり叱らないとか、です。

幼い子供には逃げ道を作っておいてあげないとさすがに可哀想だと思ってます。

あくまで私の考えですが(^ ^)

• みか

みか

コメントありがとうございます

本当にそうですよね。
    きちんと話をしたら伝わるのって思うのですが、その考えが甘いと…
    確かに男の人は口で説明できないから、怒鳴ったり手を上げたりするのかもしれないですね。

私もsssaaaさんと考えが同じです!
    子どもに逃げ道は必要だと思います。最終的には旦那に任せるという感じで2人で役割を作るのもいいかもしれませんね!

• 11月7日
ももま

暴力は必要ないと思います。
いけないことをした時に厳しい言い方をするということは必要で、でも体罰するんじゃなくあくまで言いきかせ。

あと、こんなこと言うと揚げ足とられちゃいそうだけど、子供の成長過程で大人を舐める時期があるのっていけないこと?私は悪いこととは思えない。
色々とできることが増えて、自分はなんでもできる!って思って大人を舐めて、、でもまた成長してやっぱり大人ってスゲーんだな、自分が恥ずかしいな、、って感じで育っていくんじゃないの…?

殴られて育ったご主人、大人を舐めたことないんですか?会社の上司を舐めたことないんですか?親に対して舐めたこと、本当にないんですか?

• ももま

ももま

ご主人が殴られて育ったとは書いてないですね。ごめんなさい。読み違えました。

• 11月6日
  • みか

みか

コメントありがとうございます!
    あと読み間違えも謝らないでください!書いていませんでしたが旦那もよく殴られたと言ってました。

成長の過程で大人を舐める時期…
    確かにそうかもしれないですね。目から鱗でした!
    ちなみに旦那は色んな人を舐めまくってますよ!それ言ってみます!

• 11月7日
  • ももま

ももま

もしご主人がそれでも暴力が必要って言うなら、こう言うのはどうでしょうか。

どうしても暴力が必要っていうなら、私もあなたの躾のために暴力するね!子供の目線であなたから受ける暴力は、あなたの場合なら10メートルくらい身長がある巨人に殴られるのと同じくらいかなぁ。現実に巨人はいないから、それだけの力や恐怖をあたえるには…鉄パイプや釘つきのバットや熱々のフライパンを使って私があなたを打ち付けるね!あぁ、ほんとは暴力したくないけどあなたには必要なら心を鬼にするよ。
    あ、もちろん私に仕返しは不要だよ。だって私は言葉でわかるし、暴力なくてもわかりあえるように努力できるから。私のことについて何かあったら、言葉で教えてね。

…わかってくれますかね?😂

• 11月7日
  • みか

みか

自分に置き換える考えいい案ですね😆
    難航するならそれで話をしたいと思います!

• 11月7日
ゆき

自分もそうやって育ったからといってやり方が正しいと思い込むのはおかしな話ですね!言うことをきかないから叩くということは、それしか手段がなくなったわけで、それこそが舐められる原因じゃないですかね。叩かないとしつけが出来ないなんてむしろ親失格ですよね。そういう勘違いをしている人が、しつけと虐待の違いに気づかず逮捕されるんですよね、、
みかさんの考えが正しいと思いますよ😊叩いたって子供は身体も心も傷つくだけです。圧力かけず、諭すように注意すれば、子供はきちんと分かってくれます!

• みか

みか

コメントありがとうございます。

本当にそうですよね。
    虐待やDVする人は「躾」「言うことを聞かないから」とか暴力を正当化しますよね。

叩くのは虐待になるって言っても「躾には必要なこと」「今の考えが正しいと限らない」とか屁理屈ばっかり

旦那の周りもそんな考えの人が多いから厄介です😩

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

叩かれて育ったひとって
そういいますよね😱

でも叩く基準を親が感情できめるのってこわいなとおもいます。そして叩いても言うこと聞かないとさらに叩くんですかね、、

叩くひとってキレやすいイメージです。

なめられないようにより
ああなりたいって尊敬される親になりたいです。

• みか

みか

コメントありがとうございます。
    本当にそうですよね。言い方悪いですが、躾と言って叩くことによってストレス発散してるだけじゃないの?って思います。

今回の件も含め、旦那に要らぬ入れ知恵を入れる悪友に「圧力や暴力で子どもを従わせるのはどうかと思う」って言ったら話をしたら「人によって、歩んできた道も考え方も違うから、自分がいいと思うならそれでいいんじゃない」って言われました。

考え方の違いじゃないんですけど…
    要らん入れ知恵するなって感じです💢

• 11月7日