6歳の女の子が水に恐怖心を抱いており、お風呂やスイミングスクールで泳ぐことができません。水に慣れる方法について悩んでいます。同じような経験のある方いますか?
こんばんは!6歳の女の子なんですが……未だに、お風呂の時、頭からお湯(水)がかけれません。
スイミングスクールに今月から入ったもののお顔も浸ける事も無理だし、もちろん水に潜る事もできません。
とにかく水への恐怖心がぬけないみたいで💦泳げるようになるまで、まだまだのようです。ちなみに、今日、励まして頭からお湯をかけたら、めちゃくちゃ泣いてお風呂どころじゃありませんでした。
どぉにかできないものかと悩んでいます。そういうお子さんいらっしゃいますか?
- にこもえ母さん
tokotoko
1歳未満からギャンギャン泣かれても、頭からお湯かけてたら息子は慣れました笑
スイミング通われてるなら、そのうち出来るようになると思います!お風呂全部終わったあとに1回だけバシャー!っとかけるのはどうですか?泣かれても後はあがるだけですし!
にこもえ母さん
ありがとうございます‼
うちも小さいうちから、かけたらよかったと、今さら後悔です。
お風呂でちょっとやってみますね‼ありがとうございました。
オレンジ
大丈夫です!うちも、次男をスイミングに4歳から行かせてますが、それから水に顔をつけれるようになりましたよ✩⃛꒰⁎⁍◡⁍⁎ ॢ꒱
にこもえ母さん
ありがとうございます‼
そうなんですね‼スイミングで水慣れしてくれるといいな~希望もてました。
ありがとうございました。
☆まめお☆
私自身がそんな感じでした😂
水が嫌いすぎて近所の床屋さんで顔に水がかからない状態でシャンプー、洗顔は濡らしたタオルでした😂
私は、スイミングは通わず小学生になりました…
一人プールの隅っこで特別授業でした…
まずは、自分で顔を洗う練習から始まり2ヵ月かけて顔を水に浸けて泳げるようになりましたよ😊
周りが出来て自分が出来ないのが辛かったのを覚えています😭
泳げるようにはなってもシャワーは本当に苦手でした~😂
余談ですが今でも、あんまりお風呂(水に濡れること)は好きじゃないです😅
にこもえ母さん
ありがとうございます‼
娘が今年小学生になり、水泳の授業があるので、私は、娘がひとり困るのではないか?悲しい思いをするのではないか……という思いでスイミングに通わせるようにしました。まずは、顔を洗う事からみたいですね…参考になりました。ありがとうございました。
みたこん
自分の子供ではないのですが、3歳の妹がいて普段は膝の上に横になり顔にかからないように頭を洗ってもらってたみたいです。
知らなくて頭から掛けたら泣いてしまいましたが、10秒数えたら終わりね〜〜など声をかけ気をそらしたら泣かずに頑張る事が出来てました(*˘︶˘*).。.:*
にこもえ母さん
ありがとうございます‼
3歳の妹さんがんばりましたね!うちも早いうちから、かけておけばよかったと後悔してます……ありがとうございました‼
コメント