赤ちゃんが小さくて体重が増えず、連続して寝ているので不安です。母乳は右だけでよく出るが、左が出ない。息子が起きないし、寝てばかりで心配。旦那がいるときは起きているが、私がいるとすぐ寝る。体重が減っているのでミルクを足しているが、母乳は飲みながら寝てしまう。他のお子さんはどうでしょうか。
赤ちゃんが大きくならなくて不安です。。
7月23日に緊急帝王切開で2460gの男の子を出産しました。
予定日ぴったりでしたが、2500g以下なので小さく、わたし自身母乳で育てたいと思っていたので、今日は朝から母子同室にしてもらい、泣いたら母乳をあげてくださいと言われました。
幸い母乳は右だけですがよく出ていて、初産なのに!と褒められましたが左がちっともでません。。
ただ、それよりも問題なのが、
息子が起きないのです。
朝は6時過ぎには息子と同室でしたが、8時から14時くらいまで爆睡してました。。
うんちもしない、おしっこもない、ミルクも飲まない、14時と16時にぐずったので母乳をあげましたが、出てるか不安ですし、何より体重が昨日から120g以上落ちていると。。
新生児は寝てばかり、とはいいますが、こんなに連続して寝ても大丈夫でしょうか。。
あまり泣かないし、なんかげっそりしているようにみえて不安です。。。
旦那がいるときはご機嫌で起きてるのですが、
私が一緒だとすぐ寝てしまいます。
息子が可愛くて可愛くて仕方ないのですが、大きくならかなったらどうしようとか、悲しくなって不安になってしまいました。。。
みなさんのお子さんはどのような感じなのでしょうか。。
ちなみに体重が増えないんじゃないかと思って、今はミルクを足してもらってます。ミルクは全量飲むのですが、母乳は飲みながら寝てしまうんですよね....
- へるべちか(8歳)
コメント
JUNHINA
ご出産おめでとうございます❗
ちょっと小粒ちゃんだったんですね。小粒ちゃんは、おっぱい飲んだりミルク飲んだりするだけで疲れちゃうんです😅
だから、二時間~三時間おきに無理矢理でも起こして母乳あげるのがいいですよ。その状況で泣くまでおっぱいあげない指導をするのは信じられないです。
うちの子も去年2200gで生まれました。体重が少なかったので居残りになりましたけど、退院後はグースカ寝てたら叩き起こして授乳してました。母乳は消化がいいので何時間おきと言う決まりはありません。二人目だったので、一人目の時に培った知識で自分なりにスパルタ授乳しました。
母乳の出がよいようなので、頻回授乳するといいですよ。たとえば90分ごとに授乳して、三時間毎にミルクをあげる……
寝てたら、足の裏をギュウっと押してあげると起きます。小さいと口も小さいから乳首が入らないですよね。私は、搾乳して哺乳瓶でもあげていました。
生後1ヶ月は、私が起きてるときはほぼ授乳して、搾乳して、授乳して、ミルクあげて、授乳して……の繰り返しでした。1ヶ月もすれば大きくなっておっぱいの飲みも良くなりますよ✨
明日からは、とにかく頻回授乳を心がけてみてください。
ayaka1421
ご出産おめでとうございます❤
赤ちゃんの体重ですが、産まれてから少し減りますよ👍大丈夫です❗うちは退院する頃に産まれた時の体重ぐらいに戻りました❤
きっとまわりもみんなそうだと思いますよ👍
まだ入院中ですよね❔一度助産師さんに聞いてみてください👍理由など分かりやすく教えてくれると思いますよ❤
-
へるべちか
生まれてから少し減るんですか!きっと助産師さんが体重見てくれてるので、大丈夫だとは思いますが、なんだかぐったりしちゃってるようだとかわいそうだな...わたしが上手にお世話できてないのかなと不安になってしまって😢
実は今日の夜はお友達が担当の助産師さんなので、朝方交代の前に聞いてみようと思います😄- 7月25日
-
ayaka1421
不安いっぱいになりますよね😢でも大丈夫です❗みんな、初めはそーですから❤
お友達が助産師さんなんて、すっごく心強いぢゃないですかー😲❤羨ましい❗ぜひ聞きたいことぜーんぶ聞いちゃって下さい❤
これから大変だと思うけど、あんまり肩に力入れすぎずにリラックスして赤ちゃんのお世話出来るといーですね🎵頑張って下さいね❤応援してます★- 7月25日
へるべちか
そうですよね...!アドバイスありがとうございます!
母乳がきちんとではじめたのが今日の夕方だったので、それまでは不安で、助産師さんにつねられて痛い痛いと言っていたものですから。。
さきほど母乳とミルクをどちらもあげましたが、夜も母乳は1.5hごとが良いでしょうか??
帝王切開の傷がまだ少し痛むので、もし母乳をあげたほうが良ければ座って休もうかと思いますが😌