コメント
umiko
今までは世帯ではなく、主体者のみの年収で判断されていたが、今後は世帯年収で判断されるということなのかなぁ?
でも児童手当って廃止の対象になる世帯ならなくても困らない生活してると思いますよ〜
moon
この財源で待機児童対策するっていう話なので、高所得者が5000円減らされるから少子化になるとは思わないです。
そもそも高所得者の共働き子沢山ってそんなにイメージないです。
5000円もらえるから子供産もう!って思います?
姉は高所得者層ですがほぼ専業主婦で4人いますが、周りも高所得者層だそうですが、せいぜい2人くらいって言ってました。
共働きで高所得者だと高齢出産の方も多いみたいで40代で初産とか当たり前にいるからひとりっ子って家も多いんだと思います。
一概には言えないですが、統計取ってやってる事だと思います。
-
m
5000円もらえるから産む、産まないではなく
もう1人欲しいけど経済的と考える人はたくさんいると思います。そこを上限越えたらゼロになるなんて納得がいかないということを言いたかったです。もちろんお金に余裕があるから子供を産むということを言っているのではないです!もちろん待機児童数が減ることで働きやすくなりますがその分出費だって多くなるし少しでも児童手当が助けになるならありがたいと思ってしまいます。- 11月6日
はじめてのママリ
私はこのニュース見て有り得ないと思ってしまいました😢
うちの旦那は高所得者になりますが、朝から晩まで土日関係なく働いても税金ばっかり取られて、何の恩恵もないのは本当おかしい!と思っちゃいます💦
5千円でも、貰える物は有り難いです!!だってその分多く税金払ってるし!!!実際、私は体外受精でしか子どもが授かれませんが、補助金なんて1円も貰えないので、本当は子ども3人欲しいですが不妊治療中は貯金が全然できなかったので、2人にしようと旦那と話してます。
それよりも、まともに働いてない政治家なんてたくさんいるんだから、そういう人達のお給料を見直して欲しい…
-
はじめてのママリ
ちなみに、5千円貰えなくても別にいい〜と言ってる人は、本当にお金に困ってない人だと思います。
ギリギリ高所得者の分類に入る人は、本当に損してます!!少なくとも、児童手当の所得制限で5千円貰えないのも含め、損する高所得者が更に損するようなことが増えれば、子どもを諦める人も出てくると思います!!
すみません💦怒り爆発しちゃって、乱文です😭- 11月6日
-
m
返事が遅れてしまいすみません。
私もあさケータイを開いて
なんでそこを?と思いました。せめて無しにするなら学費の免除や教科書等の備品を全て揃えるとかなにか何かしら対策をと思ってしまいます。これから保育園に入れて仕事復帰しようと考えていてもそのことがあると一歩止まってしまう方もいると思いますし大変ですよね。
共感していただける方がいてよかったです!
ありがとうございます!- 11月6日
たぬ
我が家がそうですが、年収が夫700万で私が350万なので今のところ満額貰えてますが、もし今のままの所得制限で単純に世帯年収基準にされると手当がゼロになります。年収900万くらい?が所得制限だったと思うので。(扶養人数によって違います。)
ただ今のままの所得制限だと手当ゼロになる世帯が続出するはずなので、所得制限の金額を上げると思われます。12月上旬に具体的な設計をするとニュースにありました。
-
m
そうなんですね!詳しく説明してくださりありがとうございます。手当ゼロの方、たくさん出てきますよね。将来の貯蓄に回したりしている方もいらっしゃいますし無くなってしまうと困りますよね。
12月までハラハラしながら待ちたいと思います。- 11月6日
m
満額支給がゼロになるってところが良くわからなくて。。。
ギリギリ所得制限になってる人とかもいるとなると
なんだか腑に落ちないです泣