※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん
ココロ・悩み

息子が遠足で一人でお弁当を食べている写真を見て心配。年中さんでも同じ経験があるか不安。将来のお友達づくりについて心配。

年中の息子が遠足にいった時楽しく遊んだと先生から報告があってよかったと思っていたのですが、お弁当を一人で食べている写真をみてお友達いないのかな?と思い悲しくなりました。みんなはグループを作って食べているのに隅っこの方でご飯を食べていました。年中さんでもこのようなことってあるんですか?みなさんどうですか?これから年長、小学生に上がっていくのにお友達できなかったらどうしようと心配です。

コメント

まる

ウチの娘の幼稚園ではお弁当を食べるメンバーは先生が決めていますよー🙂
遠足は自由だったんですかね??
まだ年中くらいだと上手にお友達が作れなかったり、仲の良いお友達が決まっていなかったりしますよ🙂
あえてソロ活動の子も居ますがそういう子はあまり気にしてないようです。笑
女の子はそろそろ仲の良いお友達と毎日遊ぶようになりますが、男の子のママは誰と仲が良いのか分からないと言ってる人が多いですよ😊
これからじゃないですかね??
ウチは毎日幼稚園から帰って来ると今日どうだったか、誰と遊んだか聞いてます。
息子さんと幼稚園でのことを色々話してみると良いかもしれません。🙂

ひまわりと青い空

保育士をしています。一人で食べていたからともだ違いないとも限らないとは思いますが、気になるなら担任に聞いてみても良いかもしれません。

お子さんが喜んで登園しているなら大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

1人=さみしい にはつながらいと思います。息子もそのような時期もありましたよ。写真を見た時は、心配になりましたが💦
今は小5で、今日遠足ですが友達とグループつくってお弁当食べると言っていました。