産後うつにならないか心配です。入院中不眠が主な原因でマタニティーブ…
産後うつにならないか心配です。
入院中不眠が主な原因でマタニティーブルーに
→ホルモンの影響、いつもと違う環境、初めての子育て、旦那と常に一緒に寝てたからさみしい、不眠で頭が回らず教えてもらったことご頭に入ってこない
我慢してしまう性格で入院中ナースコールがなかなかできない、みんなにも日中は笑顔で元気な姿で対応
→結果入院最終日の朝方大爆発 看護師さんに大泣きしながら訴えて旦那にきてもらう
今だに気分の上がり下がりが激しく下がった時に涙がとまらない
このままだと産後うつになるのではと不安
母親はすごく理解してくれてます
旦那と育児のこと、家事のことで喧嘩 比較的すぐに仲直りするが試行錯誤しながらの子育て 旦那はろくに調べてくれず全て❓で私に問いかけてくるのでほぼ全て私が調べる→寝る時間が少なくなる
当事者じゃない為私の体の変化について理解があまり無い
3時間ごとの授乳についてしんどいのがつたわってない
しまいには暇だーっとつぶやかれる
毎日状況が変わりますがこんな感じです。
睡眠不足でこうなってるのでしょうか?
やはり寝れたら少しは楽になりますかね?
- はじめてのままり(生後0ヶ月)
うさぎ🔰
睡眠は重要ですよ。
私も産後直後から鬱気味になりました。
やっぱり睡眠不足がすごい良くなかったようで母子分離で睡眠取るように先生提案され、母子分離で通うスタイルで育てました。
眠剤や安定剤も服用しなきゃだったので母乳もミルクに変更して、夫にも次の日休みの時は夜間のミルクお願いしました。
寝れるようになったらパニックもなくなり、普通に生活できるようになりました。
コメント