※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が半年ほど前から「もう働きたくない、働くくらいなら死ぬ、働きたく…

夫が半年ほど前から「もう働きたくない、働くくらいなら死ぬ、働きたくないから離婚して死ぬ」と繰り返し言うようになりました。いよいよ本当に離婚(自死)するらしいです。
心療内科受診するように勧めてきましたが「病気ではない、世の中の真理に気づいただけだ」と頑なに行こうとしません。

間違いなく病気ですよね?私もそろそろ限界です。無理矢理連れてって行ったほうがいいですよね。行ったところで良くなるのか、通院できるのか、出された薬飲めるのかとか、色々心配事もあり病院へ行くのも億劫です。

コメント

ママリ

とりあえず休職するにしても辞めるにしても診断書がないと手続き不利になるので、それをダシにして受診させちゃいましょう。

あーぷん

私の親族にも同じような人がいます!

自分は病気じゃない!!だから通院も薬も必要ない!!と言ってました

一度連れて行ったらしく、良くなってましたが、行かなくなってからは
また戻ってました😫

はじめてのママリ🔰

今は働いているんですか🤔❓
離婚したいから言ってる可能性はないですか?

ママリ

まずはお仕事やめるところからスタートしたらどうでしょう?
辞めたくない理由はあるんでしょうか?(世間的に、生活的になど)
死ぬなら仕事も辞めることになるし、とりあえず辞めてから決めてもいいのでは?と!
もちろん病院受診はした方がいいですが、本人が行きたくないのなら大人を引きずって行くのは不可能なので🥺

みいmama

仕事(働きたくない事)が理由で離婚を考えていると思えないのですが、それは確実ですか?

本当にそうだったとしても、半年もそんな事を言い続けている【だけ】なら、もうさっさと離婚してあげるから、その後に勝手に何でもやってくれと思います。

病気の可能性ももちろんありますが、寄り添うだけ時間の無駄というか、巻き込まれるだけ損な気がします。

働きたくないなら、働かない道をまず探したら?ということで病院を進めてみるとか…
何か診断がついたりあれば、働かなくても保険やなんかで収入が得られるかもしれないし。

私なら、『仕事やめるなら口だけじゃなくて動いたら?』
って言います💦