※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんの耳に大きな耳アカがあり、綿棒で取ろうとしたが取れず、次の日に膿のようなものが出て心配。耳鼻科で診察し、膿が治るまでお薬を飲んでいる。鼓膜が破れたのか不安で、同じ経験がある人の話を聞きたい。心配で寝れない状況。

もうすぐ6ヶ月の子です。
お風呂上がりに耳を見たら奥のほうに
大きな耳アカがあり気になってしまい、
綿棒で取ろうとしたんですが奥なので取れなくて
あきらめました。

次の日、耳から大量に膿のようなものが
流れ出てカピカピに乾いた状態になっているのを
発見しビックリして耳鼻科に行きました。

綿棒で鼓膜を破いてしまったのか
とても不安で聞いたんですが…
膿があふれてて見えないのでお薬で膿が治るまで待って
また後日見るとの事でいま家でお薬中です。

鼓膜が無事か心配なんですが、
同じような経験がある方いないでしょうか??

ネットで調べたら
鼓膜が破れた時はとても痛いので泣くはず、とゆうのを見て泣いてはなかったので違うのかな?と思ったり…
中耳炎?になってしまったんでしょうか…

待ってる間に心配で色々調べてしまうんですが
これだ!ってゆうのがなく気になって寝れません💦

コメント

ぴよぴよ

中耳炎ですかね??💦
外耳炎とかもあるみたいなので、もしかしたら綿棒で傷つけちゃったのかなと思います!

うち、娘が何度か中耳炎していますが、耳垂れ(膿のような液体)があり機嫌が悪くずっと泣いていました💦
たぶん耳が痛かったんだと思います。
しきりに耳を触って気にしていました!
耳鼻科での処置で鼓膜切開しましたよ!
鼓膜切っても赤ちゃんはすぐ治るらしく、その後問題なく聞こえています☺️

とにかく、処方されたお薬を使って膿をなくしてからってことですよね?☺️
耳鼻科での耳垢取りとか見てると、鼓膜は思っているより奥でした!
モニターで見ていましたが、耳垢が見えるその奥にも耳垢ある!みたいな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼓膜切開ですか?!とても痛そうですね…鼓膜破れたらずっと耳聴こえなくなっちゃうと思ってました😳再生するんですね‼️

もし耳が聴こえなくなったらと思ってたので安心しました👏
    はい、薬が効いてからの診断になるので次の診察まで不安で💦
    ありがとうございます🙏

• 11月6日

私自身子供の頃耳かきで鼓膜に穴を開けてしまったことがありますが、膿は出てきませんでした。ぐさっと刺さったあとに、耳かきに少し血がつくくらいで💦

刺した瞬間すっごく激痛ってわけではありませんが、そこそこ痛みがあってびっくりするので泣いちゃうと思います😢

なので、鼓膜は無事なんじゃないかなぁと思います✨
小学生の私でも綺麗に治ったので、もし穴が空いてても治療したら大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳それは怖い経験でしたね!
    きれいに治ってよかったです!安心しました◎

• 11月6日