※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa
子育て・グッズ

子供の歯磨きについて、歯科検診で磨き方を指摘されたが改善せず、フッ素もまだ塗られていない。歯科衛生士にタメ口でダメ出しされ、戸惑っている。

子供の歯磨きについて教えていただきたいです‼️
1歳半の歯科検診の時に歯茎が腫れてるから血が出るくらいしっかり磨いて‼︎と言われました😵そこから泣き喚くけど頑張って磨いて、今日再診に行って来たら全然改善してないと⤵︎⤵︎...親だから可哀想って磨きが甘くなってる、クリニカの歯間ブラシも買ってちゃんと磨いて‼️と注意を受けました😭また来月再診、、、そんなこんなで、フッ素もまだ塗ってくれてません💦💦
歯磨きの仕方を全て否定され、どーやってあげたらいいのかわかりません😅
私より明らかに歳下の歯科衛生士さんにタメ語でダメ出しをされ、なんとなく納得できず、むやむやな気持ちで帰ってきました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは朝昼の食後にジェル状歯磨き、寝る前にジェル状歯磨き、フロス、泡状フッ素で磨いてます。

• maaa

maaa

しっかりやられてるのですね^ ^今日からまた頑張ります‼︎

• 11月5日
ゆづき

強く磨けばいいってわけじゃないです。基本的には歯茎と歯の境目に毛先を斜めに当てます。
まだ1歳半なら難しいのは仕方ないです。慣れるまで、YouTubeなどを見せて気を引いてみるのも一つの手です👌
赤ちゃんの口の中はすごく敏感なのでちょっとの刺激でも痛がります。柔らかい歯ブラシを使うといいかもしれません。
まずは夜寝る前だけしっかり磨く。2日かけて今日は下の歯、明日は上の歯をとくに丁寧に磨く。
一歳であれば唾液も多く、砂糖に触れることも基本的には少ないはずなので歯磨きジェルなど使わなくても虫歯にはなりにくいです。まず歯磨きに慣れることが大事だと思います。
ですが、私なら磨けてなくてもフッ素は塗りますし、口だけでなく実際にやりながら歯磨き指導してくれる所に変えてみるのをお勧めします🤗

はじめてのママリ

他の歯医者さんはないですか?
口頭だけじゃなくて歯磨き指導をやっている所や、小児歯科に力をいれている所の方が優しく分かりやすく指導してくれるかなと思います👀‼︎

• maaa

maaa

小児歯科に力入れてる所なんですけどね🤔、、、
    他に探してみようかな、、、
    ありがとうございます😊

• 11月5日