※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

兄姉の通う保育園が第一希望で落ちたら、他の園を書くか迷っています。祖父母も近くにおらず、フルタイム復帰中で同じ園以外は厳しいです。

保育園入園について、

兄や姉が通園している園を第一希望にして、落ちてしまった方いますか?

第一希望のみ書くか、しんどいけど、他の園を何ヵ所か書くか迷ってます。

祖父母近所におらず、フルタイム復帰なので、同じ園以外は厳しいです(>_<)

コメント

らぴす

わー!同じことで悩んでます💦
一応他の園も書きますが他のとこになったら私も相当しんどい…というか出勤時間をを遅らせる交渉をしなくてはなりません😭
今から上司に「たぶん大丈夫だけど万一であり得る…」と軽くお話ししてあります。

体験談じゃなくてすみません💦

ママリ

私は落ちませんでしたが、同じ保育園で同じ時期に育休取ってた方は、落ちて下の子は別の保育園でした。
双子で別々の保育園になった方も知ってます。
激戦区で入れる枠が少ない保育園だとあり得るかと。
入れる枠数とお迎え時に赤ちゃん連れてるお母さんの数見比べてどうかなーなんて思ってました😅

• ままり

ままり

双子で別の保育園( ̄▽ ̄;)
    ひどいですね。
    加点が低いとそうなるのですかね。

他にも希望園は書きましたか?

• 11月4日
初夏☀️

すいません、回答ではないですが
私も同じ悩みで今日から申し込みが開始し上の子の園のみ記入し提出してきました!
私も他の園を記入した方がいいのかと迷いましたが万が一上の子と違う園に決まって送迎を2箇所行くのか、、と思うと厳しいので上の子の園のみにしました。
激戦区の地域で赤ちゃんを連れて送迎してるママさん多いので入れるかわからないですが、、

• ままり

ままり

ですよね。
    私も第一希望だけに書き直そうかな。。

そこは古い園舎で耐震補強工事が数年後にあって一時仮園舎になる予定ですし、そもそも長女の時は他の園を第一希望にしていて、入れず、今のところになったので、人気ではなさそうな気もしますが、一応待機児童はいます(^_^;)

• 11月4日
  • 初夏☀️

初夏☀️

上の子と同じクラスで兄弟別の園に通ってるママさんと話す機会があった時やはり朝バタバタ、帰りは残業があって迎え遅れそうな時2箇所に連絡、園によって持ち物が違かったりと大変!って言ってたのを聞いてわたしには無理だ!って思って1箇所だけにしました!

なるほど🤔
    待機児童居ると不安ありますよね😓

• 11月5日
ザト

下の子の入園時、上の子の近所の園が良かったですが入れず、駅の反対側になりました。
それでも諦めきれず、送り迎えも大変で…という内容で4/1に転園申請を出して転園希望者の一番手だったことから優先順位も一番になり、運良く転勤で空きが出た上の子の園のすぐそばの園に入れました😊
私も両家ともに遠方で、知り合いもいない場所だったので頼れる人がいなくて、激戦区なのでかなり役所に相談しましたが、うちの地域は新規で入園希望する人よりもすでに条件を満たして入園済みの人の転園希望が優先されるということで、この方法にしました💦

• ままり

ままり

途中転園、4月に出来て良かったですね!
    何度も慣らし保育をやるのも負担だし、出来たら準備から始めから同じ園に優遇してほしいですよね(涙)

• 11月4日