通勤が片道2時間になる事業所への異動を提案され、正社員としての復職と転職を考えています。小さい子を持つ母親として雇ってくれる職場があるか、パートに変更すべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
片道2時間の通勤は許容範囲ですか?
正社員からパート…?
3月半ばに4月入園が決まり、先日復職面談をしました。
私が産休育休で抜けたところに2名採用されたため、所属している事業所に空きがなく他事業所を提案されました。
しかし、その事業所は県外にあり通勤に片道2時間近くかかります😭(所属している事業所は片道30分)
復帰して数ヶ月間は体を慣らすため所属している事業所へフルタイムで出勤しますが、それ以降は県外で時短勤務になる予定です。
転職も考えましたが、復職後6ヶ月間は就労証明書と同じ勤務先・同じ勤務時間(時短は除く)で就労を継続しないといけません。
なので、一旦は6ヶ月間働いてから転職を検討しようと思っていますが、果たして小さい子(今年で2歳)をもつ母親を正社員として雇ってくれるところはあるのでしょうか…?
それともこれを機に、パートに変更した方がいいのか…
みなさんなら、どうされますか?😭
また似たような状況の方がいらっしゃいましたら、どうされたか教えていただけますと幸いです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ma-ma
片道2時間、、問題外です💦
基本的に産休育休明けは元いた部署に戻るのが一般的ですよね😭
子どももいて片道2時間なんて現実的じゃないです!
なんとか会社に理解してもらってください!!
はじめてのママリ🔰
片道2時間やってました😂!!
ご想像通りきついです!
往復4時間、時間もったいないし、時短の意味ないといつも思ってました😅
仕事は限られてしまうかもしれませんが、正社員で雇ってくれる会社あると思いますよ🥺
ママ向け転職サイトもありますし、
はじめてのママリ🔰
2時間はなしですね💦
保育園で体調不良とかで呼ばれても2時間かかってたらすぐ迎えに行けないです!毎日の通勤ってなるとそれだけでもしんどいと思いますし!
正社員で雇ってくれる所もあるとは思いますがやはり小さいお子さんがいると会社側は嫌がりますよね😭
パートもありだとは思いますよ!
りりり
普通に無理です😅
復職後に就労証明書と同じ勤務先〜 ってなんですか? 育休明けに退職なんてよくあります
保育園などの集団生活
本当にめちゃくちゃ色々もらってきて育休明けの保育園なんて毎週のように病院とかですよ😅
仕事で疲れてるのに夕方の病院
同じように仕事帰りで激混み
ご飯やお風呂は遅くなるし家事してたら寝る時間遅くなるし..
今の時代は災害や事件も怖いので通勤に2時間もかけれません
-
はじめてのママリ🔰
復職後に就労証明書と同じ勤務先〜というのは市のルールで、6ヶ月間は転職NGなのです。
転職出来なくはないですが、したら確実に保育園は落ちます😇- 3月30日
-
りりり
市のルールにそんなのあるんですね😥
片道2時間はきつすぎます- 3月30日
チョコクロ
とりあえず通ってみてかんがえますかね
知り合いのママ友が2時間かけて通勤してますが10年くらい続けてますよ!
行きは特急使ってるみたいです
(๑•ω•๑)✧
それは暗に、マタハラによる左遷ですね…😢
私は1.5時間のところに1歳0ヶ月で復職しましたが、まあキツいし、タスクが多すぎて通勤時間が無駄すぎて2歳0ヶ月で転職しました。
転活は復職後半年で開始して、面接3社して受かったのは1社でした。
転活して初めて知ったんですけど、私の地域では時短勤務って勤続1年以上の人しか取れない会社が多くて、転活だとフルタイムからと言ってくる会社が殆どでした💦フレックスしてる会社も面接してみたらあまり自由に取らないでねみたいな感じだったり、リモートしてる会社も最初の一年は仕事に慣れるために出社してねだったり…
今の会社は勤務時間が元々短い契約の正社員?として採用してくれたので、最初から他の方より1時間短く働かせて貰っています。探せば融通利かせてくれる会社もあるかもしれません。
地域によると思うので、正社員で探してみて、無理そうなら暫くはパートになっても良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
これはマタハラなのですね…
詳細に転活のことを書いてくださり、ありがとうございます☺️
動きなど、とても分かりやすかったです!
また地域差はあるかもしれませんが、時短勤務の件も初めて知りました🤯
転活前に知れて良かったです!
転活に向けて動いてみます🏃♀️- 3月30日
はじめてのママリ🔰
転職するのは確定で、市に相談して無理そうだったら認可外保育所に入れます!
コメント