※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

育児休業1日で社会保険料免除について調べたが、会社から1日では免除されないと言われた。記事の信憑性が気になる。説明してくれる方いますか?

育児休業を1日だけ取得した場合の社会保険料免除についてお詳しい方いらっしゃいますか?
主人の会社が1日だけ育休もらえたので、
色々調べた結果月末に取得すれば1日でもその月の社会保険料免除になるという記事をたくさんみつけました。
せっかくなのでその通りにしてみたのですが、
主人の会社からは1日では免除にならないと思うと言われました。免除になればラッキーくらいな感じだったので良いのですが、結局1日では免除にならないのでしょうか?
あの記事はなんだったのか、少しモヤモヤしてるのでお詳しい方いらっしゃれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

正しく育休の処理をすれば1ヶ月分免除にはなりますが、育休と言う名のただの有給じゃないですよね?

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😊
    一応育児休業という書類も提出したいるようです。
    でもそういうパターンもあるんですかね😅

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社側からしたら手続きがとても面倒なので、1日だけ取るなら有休にしてよと思われることが多いかと思います。

• 11月4日
  • ゆん

ゆん

会社側も手続き面倒なんですね💦わかりました!正しく申請してれば免除になるってわかってスッキリしました😊ありがとうございます。

• 11月4日