写真撮影で失敗し、他と比較して劣等感。早く行動するコツが知りたい。
周りと比較して、行動が遅く失敗ばかりしているような気がします。息子の幼稚園の入園式ではりきって準備をしたのですが、撮った写真を帰宅してから確認してみると、息子のスーツからシャツがベロンとでたダラシない家族写真になっていてショック。せっかくワザワザ一式揃えて、朝早起きして一生懸命準備したのに綺麗に撮れている写真がなくてがっかりしました。
周りはさっさと写真を撮って波が引くように帰っていて感心すると同時にどうして自分や家族にはそれが出来ないのだろうと劣等感でいっぱいです。他と比較すること自体がナンセンスなことはわかっているのですが、子どもが生まれてから、あまりに努力が報われないことが多すぎて挫折しそうです。うちもスマートに綺麗な写真を撮って、さっさと帰れるようになりたい。
子どもがいたらそんなもの、うちもそうだった、早く行動できるコツなんでも構いません。アドバイスいただけませんか?
- アナグマ
なめこの母
質問文を読んでアナグマさん既に高いレベルにいるのではと感じました!
しっかりしなきゃと思うあまり自分の家族の事を注意深く見ているので、シャツの事が気になったり細かい所に目がいきます。
でも他のご家族をそういう風に注意深く見ることはないですよね。スマートな写真と思っているご家族のママからすると、アナグマさんのように髪型が…とか失敗だと思うポイントはいくつもあるのではないでしょうか。
アナグマさんのご家族。周りからすると既に充分スマートでしっかりしていると思われているような気がしますよ(灬ºωº灬)
退会ユーザー
息子はカメラ嫌いなので、ここぞ!という時にグデグデになります(笑)
ママ友2人は女の子のお子さんを持ち、アイカツやプリキュアのアニメでキャラがポーズするから、写真もポーズするようになったと言ってました\(^o^)/
教えてもらって実践しましたが機嫌の良い時は特定のポーズをする感じで、あとで写真を見ると同じに見えるのでポーズはとらせず、結局自然体で撮ってます☆
入園式はただでさえいつもと環境が違うし、人も沢山いるので子どもも集中出来ないので仕方ないと思いますよ(ノ;・ω・)ノ
私はどうせなら天気のいい時に桜をバックにと思って入園式の前に神社で制服とスーツ着て撮りに行きました♡
やはり落ち着いて撮れたし、子どもも遊びながらなので笑顔のいい写真撮れました(≧∇≦)
落ち着いた子ならいいですが、我が家は落ち着きないのでキチンとしたのが欲しかったら前撮り?してます!
はちのすけ
私はどっちかというと完璧主義者です。
大事な行事や仕事などある時はだいたい前日やその前からイメージトレーニングをします。
結構これでスムーズにいってます。
他にどんな事あったのかわかりませんが写真の場合はシャツが出ていたということなのでまぁ
〜イメトレは関係ないかなとは思いますが、その時こうだったね〜と笑えるミスかなとは思えるので気にしなくていいのでは?
ぴーちゃん
イメトレですね!
いいイメージで、1日の流れを何度も何度も妄想しておくと、割と思ってたように過ごせたりします♡
アナグマ
皆様暖かいお言葉、アドバイスありがとうございます。入園式に向けてずっと気が張り詰めていたため写真を確認した当日は気持ちの落ち込みが激しくネガティヴになっていましたが、今ではこういう入園式の写真も当時の状況が反映されていて面白いかなと感じられるようになりました。
反抗する3歳と首のすわらない1カ月の子どもを連れて参加できただけでも自分を褒めてやろうと思います。なにより、ケガやトラブルがなかっただけ上出来。現状に満足することも大事ですね。
コメント