最近、友達が少ない自分は何か問題があるのかなーなんて悩んでいます。…
最近、友達が少ない自分は何か問題があるのかなーなんて悩んでいます。
多分うわべだけの当たり障りない会話をしたりするのは得意なほうだと思います。
人見知りしなさそう!誰とでも仲良くなれるよねー。
顔広いよねー、とよく言われます。
ただ、そこから深く仲良くなれません。
浅く広くの典型的なタイプな気がします。
深く仲良くなりたいという割りに、
ランチや飲みに誘われても前日に急に行きたくなくなります。
当日もその場ではそれなりに楽しいんですが、帰るときにはどっと疲れてしまい、もう行かなくて良いかな…となってしまいます。
唯一高校時代の友達3人とは今でもずっと続いていて、この子達との約束はむしろとても楽しみで行きたくないなと思ったことはありません。
素の自分を出しても受け入れてくれるという謎の信頼感があるからかもしれません。
前は中学、専門、職場の同期と他にもなかよしだと思う友達はいたのですが徐々に疎遠になり。
子供の幼稚園のママ達とも上記のような感じになってしまいうまくいきません。
何か私に欠陥があるのかなー。
気づかないうちに何かしちゃってるのかなーとモヤモヤしています。
みんなでワイワイするのは好きだけど1人の時間や家族と過ごす時間のほうが好きです。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も似てるなと思い読ませてもらいました!
人見知りはしないし、人と話すのは好きですが、結局一度しか会わない人もいるし、最近は深く付き合っている友達いないのかも?と不安になります。
高校時代の友人たちとは本当に楽しくて会いたいと思うのも同じです!
大学の友人たちは私だけ遠くにいるので全く会えず、その辺りでもどうしても壁を感じてしまいます。
最近は家族、子どもたちと過ごす時間が私も1番大事なのであまり深く考えないようにしてますが、子どもたちがそれぞれ大きくなったら人付き合いなくなるのかな、と寂しく思います。
わたちゃん
すごいわかります!
私は年上(母親と同年代くらい)の方と波長が合うのでよくランチに行ってます。その方とは仕事仲間だったんですがプライベートでも会うようになりました。
同じ趣味を持った人など、SNSなどで話すのはいいんですが、実際会うとあとで疲れたり、やっぱ1人の方が楽だなーなんて思ってます。
一人っ子だったのでひとりが気楽って言うのもあるんだと思いますが😅
人付き合いってほんと難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
私も今日人間関係で気持ちが落ち込んでてAIにめっちゃ相談してました!笑
私の場合は逆で、上辺の会話が辛すぎて💦
たまーにこの人とは気を遣わずお話しできるなー✨って方がいてそういう人とは話しても疲れないんですが、その他大勢の人とは話すとどっと疲れます💦話す話題すらも思いつかず笑
子供繋がりの関係はわたしには厳しい😥
色んなママさんと話せる方はほんとコミュ力高くていいなーっていつも思ってます!
自分の社会性の無さ、コミュ力のなさに落ち込む毎日です😢
ふく
全く同じです!😂
学生時代の数人だけ本当に仲が良くて友達と呼べる存在ですが、本当にそれだけで😂
親友はいるけど友達はいなくて、顔見知りがいっぱいという感じです🥲
知らない人でもどんな人でも気さくに楽しく話せる八方美人タイプですが、多分人に対して一線引いて付き合ってるんだろうなと自己分析してます🙄
こんなんでいいのかなーと思いつつ、まぁ大多数には嫌われていないならそれでいいかと諦めてます😂
友達は少数精鋭で良きとしています😂
コメント