※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママガチャ
家族・旦那

最近よく義実家が孫にしょっちゅう会いたがります。気持ちはわかるので…

最近よく義実家が孫にしょっちゅう会いたがります。
気持ちはわかるのですが、やっぱり行くと気を使い疲れますし、使わなくていいよと言われても自然と神経使って疲れます。
特に、前の質問にもあるように、
義実家の汚なさにも我慢出来ないし。
かと言ってそれを口に出来るほどの中ではないので我慢しています
ついこの間会いに行ったとき、
次はクリスマス会えるかしらねー
と言われ、内心、いやいや、行事の度に行くのは嫌だなーとか思いました。
やっぱり家族は家族で、クリスマスを楽しみたいし、その後に行くのはまあ、孫にプレゼントしたいと思いますし、少しはいいかなぁ?とは思いますが、全部の行事にそれをされると流石に疲れるし、
嫌です。
キリがないし、やっぱり家族団らんで、行事をやるっていうのも大切なことだと思う

家族は家族流の行事の過ごし方もあるし、
子供にも教えてあげたいし、、、。

その都度、どう対処したらいいのだろうか。
毎回体調悪いってのも理由にならないし。

コメント

旦那さんに断ってもらってます☺️
私からいうと角が立ってしまっても嫌ですし、やんわり伝えてもらってますよ!

空色のーと

旦那さんに断ってもらいましょう!

確かに気持ちもわかるけど、ちょっと当たり前のように行事独占って負担ですよね😥

4児のオカン

私の所とめっちゃめっちゃ似てます!
いきなりの訪問も有り、子供の行事には必ず家にやってきます!
決まって、我が家にやってくるので、準備も片付けも全部私です!
義実家に行っても、気疲れが半端ないし、犬を家の中で飼ってるので、そこら辺に便などが落ちてる状態です😭💦

断り方が1番悩みますよね😞
私のところは、旦那に言っても、別に言いじゃん!
お前も親と仲良くしとけば、今後楽で!って言って断る事無いです💦