※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
家族・旦那

愚痴を含みます。うちは虫歯を避けたくて、甘いお菓子などを食べさせて…

愚痴を含みます。

うちは虫歯を避けたくて、甘いお菓子などを食べさせていません。唯一食べさせているお菓子が1才からのかっぱえびせんです。
とは言っても、私自身常にお菓子を食べる家庭で育っていないため、まずは3食のご飯を食べることが第一、おやつは果物や焼き芋などが大半です。

一方、日頃からお菓子を常備している義実家は、みんなお菓子が大好きです。ご飯はもちろん食べますが、必ずお菓子が常備されている家庭です。そのためか、何かおすそ分けしてくれる際など、必ずといっていいほど子供にと1才からのかっぱえびせんをくれます。
ですが、子供にお菓子を食べさせる機会は1ヶ月に多くて2.3回なので、5袋繋がっているものを1ヶ月に1.2回もらっても食べ切れず、結局賞味期限が切れることも多々あります。

義実家も私が子供に唯一食べさせているお菓子がそれであることを知っているので余計だと思いますが、せっかくくれるなら、果物などくれたほうがありがたいのに、と思いながらも価格的には果物のほうが断然高いので、言いづらい+子供用のお菓子をまだ余ってるので、ともらわないわけにもいかず。なんなら夫が実家に行った際にもらって帰ってくることもあり、その時は「まだ余ってるのに」と言いますが、何も考えていないのかくれたものはそのまま持って帰ってきます。

コメント

ままり

わかります!
わかりすぎます!
我が家も砂糖菓子は避けてるのに実家も義実家も会った時には甘いおやつをあげようとするんでどちらにもハッキリ言えないので、やんわりまだ食べさせていないから…と断ってました。
懐かせたいのかなんなのか知らないんですけど、奴らはお菓子あげるんですよね😤

• しろくろ

しろくろ

共感ありがとうございます!
    私は実家にははっきり伝えてるので、義実家のみですが、子供=お菓子だと思わないでほしいですよね😓

• 11月3日
ままり

何歳かはわかりませんが、公園などでお菓子広げて楽しんであげたり、お友達の家でパーティーしたりするのも子供にとってすごく楽しいことなんですけどそういうのも拒否するんですかね?
虫歯は嫌ですけどそこまで嫌がることないと思ったので悩みに対しての解決案ではなくてすみません。。

• しろくろ

しろくろ

返信ありがとうございます。
    2歳なので、まだ食べるものも量も親の管理が必要な年齢です。
    義父は50代にして歯が半分なし、夫も虫歯がたくさんあるため、人一倍虫歯を気にしている面はあります。
    ちゃんと歯磨きできる年齢になれば、甘いものも食べさせようと思いますが、今の年齢から欲しがってもいないのに、お菓子を食べさせる必要はないと考えています🙇🏽‍♀️

• 11月3日
はじめてのママリ

「最近、みかんとか果物も喜ぶんですよ〜」って言ってみては?

• しろくろ

しろくろ

義母はみかんに付け加えてお菓子をくださります😓
    みかんだけでいいんですけどね…

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

わかります😅
私もおやつは赤ちゃんせんべい(ほぼお米)か干し芋やバナナです💡
うちの子は食が細いタイプなので、おやつも食事のうちみたいな感じでなるべく栄養が取れるものと思ってあげてます😓
でも、実家へ行くと私の祖母(90)がやたらとお菓子をあげたがり、わざわざ母に買いに行かせたりします😩
いちいち断るのが面倒なので一旦はもらいますが、お友達と遊ぶ時などに良かったらどうぞとあげたりしてます💧
何度言っても理解できないようなので、もう諦めてますが面倒くさいですよね😥
しかも義実家ならなおさらです💦
旦那さんが上手に言ってくれると良いのですが、なかなか難しいですよね😣

• しろくろ

しろくろ

毎回同じこと言うのも疲れますよね…義父に限ってはわかってるのかわかっていないのか😓💦
    子供を喜ばせようとしてるのはわかりますが、ありがた迷惑ってやつですよね😭💦

• 11月3日
4匹のこっこちゃん

余計なものをバンバンくれるわけでもなく、しろくろさんの方針を理解して、かっぱえびせんだけくれるのだったら、そこはグッと堪えて、親孝行と思ってもらっておいていいんじゃないかなと思いました😅
義理母さんとしても、いろいろあげたき気持ちを我慢して、かっぱえびせんを用意しているのかもしれませんし☺️

高いものでもないし、賞味期限がきれてしまったら、自分で食べるか、夫に食べてもらって処分でいいのではないでしょうか☺️

• しろくろ

しろくろ

おっしゃる通り、そう理解しようとは思ってるんですが、私は食べないし、夫も手をつけようとしないし、処分するストレスもあるといったところです…😓

• 11月3日
あんちゃん

うちもこの前行ったら1歳からのかっぱえびせんとアンパンマンのおせんべいを貰いました😭それまでスナック菓子はあげたことがなく(ハマってもこまるからあげたくない)果物や芋、パンなどをあげていました。
お礼は伝えましたが、旦那が食べていると息子も興味を持ち3コ食べ、空になった袋をみてないない言ってます😂
旦那ともこれはちょっとハマりそうで怖いから旦那が息子に隠れて食べるとなったんですが、義母は息子が食べたことを知っているのでまた買ってきそうで怖いです💦
けど、買ってもらったらとりあえずいただいてお礼はして、頻回になりそうであれば旦那から言ってもらおうと思います!

• しろくろ

しろくろ

協力的な旦那さんで羨ましいです✨
    お互い、いい解決策がみつかるといいですね☺️!

• 11月4日