※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の症状が気になります。モロー反射、口をもぐもぐさせる、震えや息切れ、ゲップ不全、手のひらの動きに不安があります。どうしたらいいでしょうか。

生後2ヶ月の息子です。
てんかんなのかな?!と思う以下のような症状があります。

1️⃣モロー反射なのか突然全身をピーんと伸ばします。
2️⃣起きてる時口をもぐもぐさせます。何か口に入ってるの?と思うくらいです。
3️⃣仰向けでモビールを見ている時興奮しているからなのか小刻みに震え、息遣いが荒くなります。
4️⃣ゲップが全く出ません。
5️⃣基本拳ばかりで手のひらをなかなか広げません。

です。
皆さんいかがでしょうか。

コメント

🍄

一度小児科に行った方がいいのではと思います。
興奮して小刻みに震えて息遣いが荒くなるというのが引っかかりました。

• htcy

htcy

小刻みに震えるのが手足のみなんですが怪しいですかね…

• 11月3日
C O C O🕊

その月齢ならそんなものかなと😅
私は特に気になりません✨

• htcy

htcy

こんなもんなのかなーと思う反面、うーーん。。と感じてしまうことが反面で悩みすね😢

• 11月3日
🔰はじめてのママリ🔰

そこまで気になるものはないと思います💦

• htcy

htcy

心配しすぎなのでしょうか。。。初めてだらけですぐ心配になってしまいます😭

• 11月3日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

モビール以外で震えて、、みたいなのがあればちょっと気になりますが。。
    検診や予防接種のときにでも聞いてみてはいかがでしょうか?

• 11月3日
  • htcy

htcy

ありがとうございます。
    それら二つが今月末なのでまだ時間があるので行ってみようと思います☺︎

• 11月3日
ちな

うちは小刻みに震えて息遣いが荒くなる事はなかったですが、モビールを見てる時だけなら興奮してるからなのかな?

それ以外は普通だとおもいます!

• htcy

htcy

モビール見ると興奮は普通なんですかね。
    なんかバタバタと動かしてるのが震えてるように見えてしまいます😢

• 11月3日
  • ちな

ちな

うちはモビールみて興奮してましたよ!バタバタと手足動かしてました!まだ生後2ヶ月だと手足上げてる時とかプルプルしてたと思うし、それがバタバタとあわさって震えてるという表現されてるなら、普通だとおもいますー!

• 11月3日
  • htcy

htcy

ありがとうございます。
    今晩寝れないと思ったので少しホッとしました。
    周りに同じ月齢子のがいないので比較できず不安になってました。。

• 11月3日
おまめ

もしてんかんだったら早めの治療が大事なので、私なら動画を撮って小児科で診てもらいます。
違ったら安心できるので。
YouTubeにてんかんの動画があるので見比べてみるのもいいと思います。

• htcy

htcy

ありがとうございます!
    早期発見早期治療が重要なんですね!!
    カメラに気づかれると動きが小さくなるのでこっそりとってみます!

• 11月3日
  • おまめ

おまめ

ぜひそうされてみてください。
    友達の子どもがてんかんでしたが、早めに気づいて治療したおかげで発達の遅れも少しで済んだそうです。難治性のてんかんがあると発達の遅れも出てくる可能性があるそうです。
    怖がらせるようなことを言って申し訳ないのですが、後悔はしてほしくないので💦
    何もないといいですね🍀

• 11月3日
  • htcy

htcy

そうなんですね!
    できる限りのことはしてやりたいと思うので受診してみます。何事もないといいです😢

• 11月3日

2、5は大共感です😂

• htcy

htcy

同じ方がいて安心しました。
    あのもぐもぐはなんでしょうかね笑

• 11月3日

退会ユーザー

夢の中で何か食べてるんでしょうかね?笑🤣

よく何か吸うみたいな、ちゅうちゅうな口してる時もあります笑

• 11月3日
  • htcy

htcy

我が家は起きてる時にするんでよ😭
    寝てる時は稀ですかね〜😭

• 11月3日
やーちゃん

初めまして🙇🏻‍♀️
過去の質問にコメント失礼します✏
もうすぐ4ヶ月になる子を育てているのですが、htcy様の質問されてたお子様の様子が我が子と重なり、、、
差し支えなければその後の経過など教えていただけたらと思いコメントしました🙇🏻‍♀️💦

• htcy

htcy

お返事遅くなって申し訳ありません!!
    その後徐々に消えて、今は元気に健康に過ごしています👶
    小児科の先生にも何度か動画を見せましたが、今の所異常なし!と言われてます。
    ほんと小さい時は変な動きなどするので、心配は絶えませんよね。

先生曰く、変だな!と思った時は動画を撮ってください!って言われました。やーちゃんさんも違和感があった時は動画を撮られるといいかもしれませんね😊

• 10月5日
  • やーちゃん

やーちゃん

こちらこそお礼のお返事遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました✨
    あれから参考にさせてもらい動画を撮影しました。
    もうすぐ予防接種があるのでその時に相談してみます☺️‼

気になり始めてから、そればかりで頭がいっぱいになり、不安でしたがhtcy様のお話で気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月8日