4ヶ月の男の子のねんねについてです。箇条書きにします!①日中のねんねで…
4ヶ月の男の子のねんねについてです。箇条書きにします!ひとつでも回答頂けると嬉しいです!(長くてごめんなさい💧)↓↓↓
①日中のねんねですが、布団に降ろして寝ることができません💧ずっと抱っこか、授乳中に寝落ちして授乳クッションの上でそのまま寝るか…(その間私は動けません)
布団に降ろして上手く寝転べても、しばらくするとビクビクして起きて泣いてしまいます。まだモロー反射が残っているのかなと思うのですが…モロー反射がなくなったらお布団でのねんねも起きなくなるでしょうか?
②夜のみスワドルを着用して寝ています。
この間寝返りの兆候が見られたため、そろそろ卒業すべきかな?と思って片腕のチャックを少しずつ開けています。一昨日は外した状態で20時に就寝→夜中の3時に起きて、もう一度寝る→30分で起きたので、袖を付けて7時まで寝ました。
昨日は同じようにして20時に就寝→1時間で大泣きで起きたので、袖をつけて寝る→2時に起きて明け方にまた起きました。
このまま繰り返し袖を外してねんねさせていたら慣れていくでしょうか?😖
片腕だけでも苦労してるのに卒業できるのか不安です💧
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

みーすけ
スワドルですが、子供は慣れますから片手ずつ外していけばスワドル卒業もできると思います!
うちも寝返りし始めた時、スワドルを脱がせるといつもと違うのか嫌がって、泣いて全然寝なくて数日は苦労しましたが片手ずつ出して、徐々に慣れさせていけば着なくても寝れるようになりました!
まだ4ヶ月だと、包まれている状態が落ち着くのかもしれませんね😌

ママリ
①
私も一緒です!!!
日中は抱っこです😭
今日も布団トライしましたが10分持ちませんでしたー!!
トイレも家事もできないし、めちゃくちゃしんどいですよね💦💦
私の娘は反射でなくても起きてます😭
②
私も夜のみスワドルです✋
私は短期集中で!!と思って、両腕バッと出して強行突破しました💦
1週間経つ頃には落ち着き、途中で起きることはなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん、コメントありがとうございます!
同じような方がいて安心しました〜!!😭お布団チャレンジは私もダメでした〜!笑
両手外しは頭になかったです!!🤔
ちょっとやってみようかな…!?
こんなにねんねで悩むとは思っておらずで😭大変ですが、頑張りましょうね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
みーすけさん、コメントありがとうございます!
夜中に起きることがあっても続けてれば慣れてくれますかね〜😭
新生児期から使っていて、スワドル様々なのですが、本格的に寝返りしちゃう前にどうにか卒業できないかと…
起きちゃうかも知らなくて、子どもも親もツラいところですが、頑張ってみます💧😖
みーすけ
個人差はあると思いますが夜中に起きることは、まだ授乳期間中ですし卒乳するまでは仕方ないかなーと思います💦
でも少しずつ長く寝てくれる様に、うちはなりましたね!
片手出しからスタートして、結構すぐに慣れてくれたので最初の1週間ぐらいは大変だと思いますが根気強く頑張ってください😊
寝返りが始まると、寝相が悪くなり。笑
次はうつ伏せになることも多くなって、大丈夫かそれがヒヤヒヤしてました😅
はじめてのママリ🔰
2週間前までは夜通し寝てくれてたんですが、最近睡眠退行も始まったようで😇袖を外さずとも2〜3時頃に起きるので、このまま練習頑張ってみます!
この感じだと時間がかかりそうな気もしますが、土日も挟むし、旦那にも協力してもらってチャレンジしてみます💨ありがとうございます!
みーすけ
夜通しは助かりますね✨
確かに、睡眠後退もあるかもですね💦
うちも一時期ありました💦
少し経つと、また落ち着きましたが!
旦那さんと頑張ってください😊ファイトです🤝✨