保育園で息子が切り替えが苦手で少し目立っている。保育士に相談したら、他の子も同じことがあるが、息子は多いと言われた。家では切り替えが上手くないが、お風呂や寝ることはできている。集団生活で目立つことは問題か、成長しているか心配。
3歳の息子が保育園でなかなか切り替えが出来ず、少し目立ってるようです😭他の子はどうですか?と保育士さんに聞いたら他のお友達も切り替えができない事はありますが、うちの子はちょっと多いかなっと言われてしまいました。家では切り替えが上手いかと言ったらそんなことは無いですが、困るほど切り替えれないわけではなく、文句はすごい言う割にお風呂に入ったり寝たりとか出来てます。でもそれは一対一だからですかね?メンタル面ですごく成長が早いと思ったこともないですが徐々に成長していくかなー、と思ってたのです。でも集団生活で目立つってことは、グレーだったりするんですかね?まだ心配しなくてもいいですかね??
- やーなー(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
うー
まだ2歳児クラスだからそんなに気にしなくてもいいんではないでしょうか?
ママ
言葉が遅かったり他に気になることがなければまだ様子見でいいと思います!
上の子も切り替えが苦手でクラスの活動で園庭から帰る時やお片付けする時はいつも最後の方みたいです😅
お迎えでもひと遊びしてからでないと教室から出てきませんでした💦
3歳クラスになってすぐの面談で先生に発達障害とかグレーゾーンっぽい感じはしますか?と思い切って聞いてみましたが「他に気になることもないしマイペースな性格かも、まだ様子見で」と言われました。
3歳半頃から切り替えが上手になってきたと言われ、お迎えも遊びをやめてみんなに「もう帰るから、バイバイ」とお片付けして帰れるようになりました😊
マイペースなのは相変わらずでせっかちな私はヤキモキしてばかりですが😂
-
やーなー
言葉は遅かったですが、最近結構話すようになってきました!まだ不明瞭な言葉も多いですが、大分会話できるようになってきました。保育士さんに気になるとこありますか?と聞くと切り替えれないと言われ、こだわりもあると言われたんですが、よく聞くとこだわりというよりは天邪鬼になってるだけのような??歯切れの悪い返事でモヤモヤしてしまいました😭もう少し様子見でもよさそうですかね??
- 11月3日
-
ママ
上の子が3歳前には普通に会話できていて同じクラスの子も似たような感じだったので、先生は少し気になる点があるのかもしれません…
市区町村で3歳検診がありませんか?
保育園の先生から言われたことを伝えてみるといいかなと思います🤔
書かれているお話だけでは判断しづらいですし、日頃からお子さんの様子を見ている先生もむやみに不安を煽っているわけではないと思うので…
検診で相談して何事もなければ安心ですしね😊- 11月4日
-
やーなー
今月3歳児検診あるので相談してみます!お返事ありがとうございます😊
- 11月4日
やーなー
私もそう思ってたんですが、連絡帳に切り替えれないと書かれることが多く😭まだ2歳児なんだけどそんなに言われるなら何かあるのかと心配になってしまって😭
うー
いちいちマイナスなことを連絡帳に書くのもどうかと思います…😅うちの園では乳児クラスはのびのびでその子のペースでみたいな感じですよ!