3歳3ヶ月で色が言えないことや滑舌の悪さについて心配。発達相談では問題なしと言われたが、滑舌は成長で改善するか不安。次男がはっきり話すので、追い抜かれるのではと心配。9月の検診は12月になり予約が取れず。
3歳3ヶ月で色が言えないのはやばいですか?
赤色どれ?とかは指差せますが、これ何色?であかーとかは言いません。
もとから言葉は遅く、最近2語分らしきものがでてきました。パパいないとかジジいないとか簡単なやつです。
あと滑舌が悪くなに言ってるかよくわかりません。何色のときはなんかいってますが聞き取れません😂
9月の頭に発達相談して問題ないと言われたのですが、心配です。三歳の検診はお熱で行けなく、予約取ろうとしたら12月になってしまいました😱
滑舌は大きくなれば治ると言われましたが、本当に治るんですかね。下の子がいるのですが、2歳ではっきり言うのでいつか追い抜かされてしまうのではないか心配です。
- くま(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うーん、心配かなとは思います😅
うちは三歳児健診+発達相談はスルーされてまして…
専門の医師に見てもらったのであれば、3歳なら何かあるかはほぼ見てわかると思いますし、何も言われてなければその辺はあまり心配しなくていいかと。
もし専門の医師に見てもらってないのであれば、ちょっと見てもらうのもありかなと思います。
滑舌は4歳ですがまだまだですね😭
言語療法とか相談中です💦
私も子供の時から滑舌悪かったそうで、言語聴覚士さんにお世話になったこともあるそうですが、今もまだちょっと滑舌悪いです(笑)
ののママ
グレーの息子がいます。
色は全部は言えないです。
療育通ってるんですが、緑が答えられないと言ってました。
滑舌も良くなく、カ行サ行が難しいです。
うちも下の子の方がハッキリしゃべることもあります(^^;)
-
くま
療育通ってやっぱり話せるようになりますか?!
同世代の子とコミュニケーションは取れてますか?- 11月3日
-
ののママ
療育と幼稚園のおかげで言葉は増えてます!
不明瞭ではありますが普通に会話できますし、幼稚園では仲のいいお友達もできて楽しく毎日通ってますよ(*^^*)
幼稚園の先生の話では今のところ他の子とかわらず生活できているようです。- 11月3日
-
くま
そうなんですね!
やっぱり通うほうがいいですよね、毎日公園や児童館行ってますがなかなか同世代と関われなくて😞
3歳くらいのときはどれくらい話せてましたか??- 11月3日
-
ののママ
息子は自分からお友達の輪に入って行くのは苦手だったので来てくれたお友達と遊ぶ感じでした。
3歳くらいの時は一応3語分とか話せてたけど今よりも不明瞭で親以外だと聞き取るの難しかったです。
4月に入園した時先生は単語は聞き取れるけど…って感じでした。- 11月4日
ママリ
うちのこも言えないです😅
最近は吃音もあります。
色はわかっているみたいで「これは何色?」とキ 聞くと同じ色を指さししますが、赤、青などとは言えません💦
3歳で大学病院でk式発達検査をしましたが発語意外は月齢並でした!
発語は吃音があり言葉はでないが理解はしているとのことで様子観察になりました。
色ですがその時は「毎日親が教えて週間ずけて様子をみてください」と言われました😊
-
くま
うちも理解してるから大丈夫と言われました😿
心配ですよね。
お子さんは保育園ですか?
療育とかは通われてますか?- 11月3日
りんご
娘がかなり滑舌悪くて私はついつい聞き取って会話してしまいますが主人なんかは通訳が必要です。しかも娘が勝手に名付けた言葉とかもあったりで。(立体駐車場を「ちょっと暗い。」と呼んでいたり😅なので平面駐車場がいっぱいの時は「くーま(車)いっぱいねー、ちょっと暗いとべるー?(とめる?)」とかです。)食べるも「ぱべる。」だし。そのうち良くなれば良いのですが。悩みますよね。
-
くま
同じ感じかもです。
うちも車はくーま。
パパはあぱとかです😭
ラムネ好きなんですがラムネ食べたいは、
ネ、たーたい!とかです😞
本当悩みます。何か通われたりしてますか?- 11月3日
-
りんご
療育に通っています。ついつい私が前後の様子とか見通しとかで何を言っているのかわかってしまって会話してしまいますが、普通の人はほぼ聞き取れません😅
- 11月4日
くま
やっぱりそうなんですね😅
お子さんは何か療育とか通われてますか?
幼稚園ですか?
退会ユーザー
3歳にしてはかなり遅れてるかと😣💦
うちは3歳7ヶ月で発達検査してますが、色は言えてたし言葉もかなり喋るようになってて、それでも言葉・社会は発達年齢2歳9ヶ月でした。(トータルの発達年齢は3歳1ヶ月)
4歳直前にようやく仮診断で、最近療育2回目が終わったところです🎶
まだハッキリはしてなくて経過見てる感じなので作業療法だけです!
幼稚園ですよ☺️
特に困り事はないそうです。