※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
お仕事

育休延長について、2021年8月まで延長するためには、2021年4月に入れなかった書類の提出が必要ですか?前回の入園希望は2021年3月まで有効です。4月入所の手続きが必要でしょうか?

育休延長についてです。

2021.2に
一歳半になるのですが、(現在、一歳半までは育休中)
2021.8の二歳まで育休延長するのには
2021.4の保育園に入れなかった書類の
提出がいるのでしょうか?

前回の入園希望は2021.3まで有効だそうです。
4月入所の手続きをしなくてはいけないとゆうことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半になる時点での不承諾通知が必要だと思います。
4月だと一歳半過ぎてるので延長できないかと。

ゆま

3月までは申請しなくても毎月自治体で選考してくれるけど、4月からは新しく申し込みしないといけないということですよね🍀

まーさんの場合だと、
2歳まで育休延長するためには2021.4月入園の申し込みは必要ないです。(2020.8~2021.2までの不承諾書が必要)

ただ、前回申し込んだ入園手続きは4月には無かったことになるので、そのままにしておくと一生保育園には入れないです。
なので4月でなくても構いませんが、8月までには入園しないといけない、という感じですね🌞

• まー

まー

ありがとうございます!
    そうゆうことが言いたかった😭文章能力なくてすみません。
    前回の入所申請が3月まで
    自動申請してくれていたので、2回目の延長後の
    受給期間中の全ての月の
    入所申請手続きをしないといけないのかと不安になりました。

• 11月3日
komame

育休延長は希望してできるものではないです。
保育園に入れない場合不承諾通知(地域によって言い方は違うかもしれません)を会社に提出することになると思います☺️

前回の入園希望が3月まで有効なのは自治体で申請が有効って事ですかね??
育休延長は一歳半になる月もしくは誕生日によっては前の月の保育園の不承諾通知を提出する必要がありますよ💦4月のでは間に合わないと思います😭

• まー

まー

ありがとうございます!
    そうです。
    4月から誕生月前の間は
    入所申請をしなくても
    二歳まで育児休業給付金
    が受給できるのでしょうか?

• 11月3日
ママリ

私もこの前育休延長しましたが、1歳半になる月の不承諾通知を提出しましたよ!
なので4月は要らなくて、2月に役所に書類をもらえば大丈夫だと思います✨

会社や自治体によっても対応が違うかもしれないので、念のため確認してくださいね😊

• まー

まー

ありがとうございます!
    そんな感じなのですね!
    前回の入所希望申請で自治体の有効期限が3月なのですが
    2月に不承諾通知を貰うとして提出したら、
    新年度4月〜誕生月8月までの
    入所申請してるよ的な書類は要らないのですか?

• 11月3日
まー

追記
今年の11月が
新年度の4月の申請期間で、
4月申請手続きが必要なのか
わかりますでしょうか?

ままり

4月の申し込みは、4月1日入園を希望される方がするので、まーさんの場合は8月入園希望で4月1日以降に申し込みすればいいと思います。市役所によって入園希望月の〇ヶ月前から申し込みできますみたいなのが違うので確認してみてください。

また、前回の入園希望は3月まで有効ですが、不承諾通知は毎月送られて来ないので、1歳半になる2月か前月の1月の不承諾通知(ここは会社にどっちが必要か確認してみて下さい💦記憶があやふやで……)を発行してもらうように市役所へ連絡した方がいいです。

ちゃー

自治体によるので要確認としか言えませんが、3月生まれの息子の場合は3月1日時点での不承諾通知が必要でした。同じように3月まで有効な4月入所の入園希望を出していましたが、それとは別に3月度として申請しましたよー。もしくは、4月入所の入園希望は有効だけど3月頭時点での不承諾通知を出してもらう手続きが必要だと思います。
どちらにしても、まーさんのお子さんの場合は2月時点での不承諾通知が必ず必要で、そのための何らかの申請が必要なので、役所に問い合わせてみてください。