※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

3歳児のお子さんは、おしゃべりが苦手で、1年遅らせて入園を考えています。お友達と遊ぶのは好きです。

私立幼稚園の3歳児のお子さんはどのような感じですか?
言葉のキャッチボールや上手にお喋り出来ますか?

私の息子は早生まれでまだ上手にお喋りが出来ません。
ある程度のお話は出来ます。周りの3歳児に比べたら
おしゃべりがなぁーって感じます。

1年遅らせて入園させた方がいーのか入れれば来年度からと考えています。

お友達と遊ぶのは大好きです。

コメント

ママリ

普通に会話できますよ😊
先ほど掃除をしていたら「ちょっとすみません、通ります」と頭を下げていたので笑ってしまいました笑

• むむ

むむ

コメントありがとうございます☺︎

お話上手なお子さんは凄く上手ですょね(*^_^*)
    こども園の抽選に落ちて私立幼稚園の二時募集や空きがある幼稚園に行かせてあげたいんですが、、、

• 11月3日
あーか

早生まれだったので3歳1ヶ月から年少で通ってましたが、特に問題なくできてましたよー( ´ω` )/

• むむ

むむ

園に通っていろいろ学んで帰ってくると言い聞かせてるんですけどお友達について行けるか心配です!

• 11月3日
  • あーか

あーか

幼稚園教諭でしたが、早生まれだからこそ3年保育が良いと思いますよー!
    刺激での成長もありますし、一斉スタートの方が手厚く見て貰えます💡
    年中スタートになると周りが1年やってきたことに追いつかなきゃいけないし、この1年の親の力が重要になってくると思います💦
    うちは早生まれだからこそ、早くからゆっくり手厚く…と思って、母子分離タイプのプレから入れました!

• 11月3日
  • むむ

むむ

あーかさんのアドバイスで何がなんでも幼稚園に入れようと思えました(*^_^*)

まず、二時募集しているところや空きがある幼稚園を探してホームページだけじゃわからないと思いますか一人一人の個性を大事にしてくれる幼稚園を探そうと思います^_^

• 11月3日

私なら早生まれでも年少から通わせます!

うちは6月うまれなので、3歳になった時点で満3歳児クラスで通わせようか迷ってたくらいです😂💓

• むむ

むむ

お友達について行けてないとか行きたくないとか言われませんでしたか?

• 11月3日

退会ユーザー

コロナの影響で今年度の満3がなくなってしまったので通わせてはないんです😂

でも、うちの場合は3歳になる頃にはもうベラッベラ話していて、落ち着きはないけど生活自体は問題なかったので通ってたらもっといろいろ吸収してきてたのかなとは思います!

来年度から年少で幼稚園の見学も行きましたけど、娘や一緒聞いた6月生まれの友達を見て、たぶん今年少さんの早生まれの子より年上に見える!と仰ってました。それと同時に、こういう早生まれの子も幼稚園に入るとだんだんしっかりしてくるし、しっかり見てるので安心して通わせてくださいね!とも言ってましたよ!幼稚園にもよると思いますけど、うちのところはオムツが外れてなくても幼稚園で見てもらえるし、箸の練習も給食のときに多少はさせてくれるみたいなので、ママにとっては安心なのかなと思います!

早生まれだからこそ集団に入れてしまうほうがお子さんにとってはメリットがあるような気がします!

• 11月3日
  • むむ

むむ

とてもご丁寧にアドバイスくださりありがとうございます😭
    より一層、通わせてあげたいと思えるようになりました♡

頑張って探します!!

• 11月3日
ののママ

息子は早生まれではないですが言葉が遅かったですが問題なく過ごせています(*^^*)

• むむ

むむ

園に通うことで言葉を学んで帰ってくるんですね!
    安心しました!

まずは二時募集や空きを調べて合う園を探します

• 11月3日
  • ののママ

ののママ

幼稚園入ってからの成長は凄まじいですよ!

• 11月3日
  • むむ

むむ

たくさん学んできますもんね!

本人の成長がとても楽しみです😭♡
    オムツもしなくて大丈夫まで来たので幼稚園に行かせてあげたいです☺️
    本人も幼稚園行くんだと頑張ってるので私も頑張ります!

• 11月3日
mini

年末生まれです🙂4月から3歳3ヶ月で保育園に通い始めました😊

会話は2歳半くらいから簡単な言葉で大人と話すように可能ですよ😄会話の程度は個人差だと思うので、1年遅らせるより同世代の子にまじって本人の「話したい!」っていう気持ちが湧いてくるのを期待した方がいいかなと感じます🙂

逆にお誕生日が早い子より得意なこととかもあって、みんな発達は凹凸があるので気にしなくていいと思います😉💕

• むむ

むむ

アドバイスくださり感謝です。
    空き、二時募集をしている幼稚園を探して合う園に合格できるように頑張ります!

• 11月3日