※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについてもうすぐ2歳の子がいます。数ヶ月前からトイ…

トイレトレーニングについて

もうすぐ2歳の子がいます。
数ヶ月前からトイレの絵本を読み始め、少し前からトイレ型のおまるに座る練習を始めました。
今のところ座るだけで成功はしていませんが、
保育園では、入園した1歳半頃から毎日1回はトイレに座る練習をさせてくれていて、たまたまなのかもしれませんが何度か排尿成功しているそうです。

みなさんのお子さんは、何歳頃にトイレトレーニングを始めて、どのくらいでできるようになりましたか?

コメント

NM

1歳の誕生日に補助便座をあげて、そこからは部屋の中で遊ばせて座らすのをしてました(トイトレとかではないです)
本気でやろうって決めてから1歳8ヶ月後半くらいから、補助便座に、朝、帰宅後、お風呂前に座らせたりしても1度も出たことなかったのですが、おまるを購入してからその日に排尿成功し、そこからは座らす度に出るようになりました!!!その後は思い切って部屋の中でも綿パンツにして漏らされてもいいや覚悟でやってました🤣多い時は1日6回とか漏らされましたが懲りずに😅笑
おしっこ出る感覚掴むようにするために、「トイレ行こう!」ではなくて、「トイレ行く?ある?ない?」と声かけるようにしてましたよ☺️
するとある時はある!ない時はない!と教えてくれるようになり
1歳9ヶ月で寝る時以外のトイトレ成功しています☺️

はじめてのママリ🔰

2歳半でトイトレ開始しました。1歳半の時に少しやろうと思ったのですが、時間かかるのが嫌で2歳まで延ばしました。結果、2日でトイトレ終わったので、焦って始めなくて良かったなと思ってます。