※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園についてです!自宅保育期間を0にして転園する事は可能なんでしょう…

転園についてです!
自宅保育期間を0にして転園する事は可能なんでしょうか?
転園する際、何から始めればいいのか分からず…
まずは今通ってる保育園に退園を申し出ればいいんでしょうか?それとも役所に行き事情を説明し入園申請が最初ですか?

新2号と3号です。

コメント

たこさん

うちの自治体は転園申請を出しつつ現在の園に通うやり方です。転園が可能になってから今の園に退園を申し出ます。月末で退園、翌月1日から転園可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど。そうすると自宅保育期間が0ですよね。
    退園するのに締日はない保育園ですか?

• 30分前
はじめてのママリ🔰

この6月に娘が転園しました🌼
自治体によって違うのかもしれませんが、私はまず転園届を市役所に提出しました。
例えば、10月に転園したいのであれば8月の何日から何日までに提出をするなどの期限もありますので、市役所のホームページや電話等で確認されるといいと思います😌
転園が決まり次第、今通っている園に退園する旨を伝えれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    転園が決まり次第、退園の自治体が多いんですね💦
    仕事の都合上、自宅保育期間を0にしたくて💦

• 14分前
はじめてのママリ🔰

自治体の転園申請ありませんか?
途中入園と同じく、入園申請が必要です。決まるまでは元の保育園に通えます。
転園が決まり次第、自動的に退園になるので決まってから転園することを伝えたらいいと思います。(転園する月の前月月末までは通えます。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    転園が決まり次第退園の自治体が多いんですね💦
    自治体のHPを見たら転園日は毎月1日のみで途中転園はできませんって書いてあるのでたぶんうちの自治体は違うっぽいですよね。。
    仕事の都合上自宅保育期間を無くしたくて💦

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は上記でした。ホームページを一度確認されるといいかなと思います。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月1日なので前月末までは前の保育園に通えるということかと思います。
    転園すると再度慣らし保育も必要なので仕事は数日お休みはしないといけなくはなりますよ💦

• 8分前