※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉菜
ココロ・悩み

保育園の主任先生の態度に落ち込んでいます。挨拶も素っ気なく、忙しそうで安心感が持てないそうです。

どこの保育園にも、保育士のいちばん上の先生(主任先生?)っていると思うんですが、その先生の態度が、え?って感じで落ち込んでます。。。。、
面接の時や、入園時の見学の時とかは、普通だったんですが、いざ入園して、送り迎えのときに、ちらっとすれ違ったとき、挨拶したときに、
すごく感じが悪くて。。素っ気なくて。
気にせずいたのですが、
また今日、保育園の行事で見かけたとき、挨拶したんですが、忙しいのか、
顔もみず、適当に挨拶して、走り去ってしまって。。
私の気にしすぎでしょうか

なにもした覚えはないし、、とても悲しい気分になりました。

まだ入ったばかりだし、親も子も慣れてないし、行事も初めてだし、もう少し安心感が持てる感じで接してくれないのかなと勝手ながら思ってしまいました。

コメント

mimirin

それは不安になりますよね。
園長先生に相談はできなさそうですか?💦
あとは…他の保育士さんでも相談できそうな人がいたらいいのですが。
最終手段として…認可の保育園でしたら市の方に相談をしてもいいと思いますが、質の悪い保育園だと、親がわかってしまい、子どもの保育に影響はないか心配でもあります。

大切な子どもを預ける場所だから絶対的に信頼関係が必要だと思うので、不安なまま預けずにすむ方法が早急に見つかるといいのですが…。

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!
    そうなんです( ;∀;)そこが、悩むところで。。
    伝えたら、子供の保育にも影響とかありそうで、言えず。。って感じなんです。。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!保育士をしていたものです(*^^*)

そうなのですね…。それはいけないですね。
子どもの成長を見守り、育てていくだけでなく、働くお母さんを支えるのも保育士の立派な仕事です。そんな保護者対応ではお母さんも安心して預けれないですよね。
その主任先生は行事のときは気づいてないのかもしれませんが、挨拶なら通ったときにしますよね( ; ; )
いつか意見の言える機会があり、よくなっていきますように。。( ; ; )

• 葉菜

葉菜

やはり数ある保育園のなかから、選んだのですから、
    そんな対応されてショックです。気のせいだといいんですが。。。娘は、保育園を選べないので、入れた自分をせめてしまいそうです。

• 7月24日
ゆぅママ

私ならすぐ言いますね(^^;まぁ過去にも言いました!あの先生は笑顔がない、子どもに愛情はあるのか。と(^o^)

• 葉菜

葉菜

そうなんですね!(^^)vそれは、誰に相談されたのですか?園長先生ですか??

• 7月24日
  • ゆぅママ

ゆぅママ

いや担任の先生に言いました☺それから園長に話されてました!

• 7月24日
  • 葉菜

葉菜

そうなんですね!
    それから、改善というかその後の対応などもちゃんと報告してくれたんですか??Σ(ノд<)

• 7月24日